Новости

Нацпроект по повышению производительности труда может сократить 10% кадрового дефицита в стране

Нацпроект по повышению производительности труда до 2030 года может сократить 10% кадрового дефицита в стране — за счет оптимизации и автоматизации производственных процессов.

Пути экономического развития при дефиците кадров помимо инвестфорума ВТБ вчера обсуждали на форуме «День производительности труда и наставничества». Как сообщил там глава Минэкономики Максим Решетников, нацпроект по повышению производительности труда за шесть лет снизил потребность экономики в кадрах на 100 тыс. человек и, по расчетам ведомства, при его продлении в действующей конструкции более чем на 10% сократит кадровый дефицит в стране к 2030 году.

Рост производительности достигается за счет практик бережливого производства и оптимизации процессов — помогают в этом компаниям федеральные и региональные центры компетенций. Участниками нацпроекта уже стали 5,5 тыс. компаний (1,5 млн работников) в обрабатывающей промышленности, АПК, строительстве, на транспорте и в торговле. Прибыль 4,5 тыс. предприятий, где завершились проекты, выросла на 318 млрд руб.— почти в десять раз больше бюджета всего нацпроекта (32 млрд руб. до 2024 года), сообщил Максим Решетников.

В министерстве планируют нацпроект расширить, сосредоточив внимание на приоритетных отраслях экономики и создав отраслевые центры компетенций, первый — в регулируемом Минэкономики туризме.

Также прорабатывается система комплексной поддержки проектов в отраслях и производствах, важных для укрепления «технологического суверенитета» (замены недоступных после обострения отношений из-за военной операции на Украине технологий развитых стран собственными или «дружественными»).

Диана Галиева, Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Бизнес о кризисе 2024":
Все материалы сюжета (790)