Продление еще на два года действия указа президента №520, запрещающего проведение сделок с принадлежащими «недружественным» нерезидентам акциями и долями стратегических предприятий, компаний ТЭКа и кредитными организациями, негативно отразится на результатах многих российских ПИФов, свидетельствует опрос участников рынка. Сам указ призван защитить национальные интересы в условиях недружественных действий со стороны США и других стран. Операции с акциями и долями стратегических компаний возможны только в случае получения специального разрешения президента РФ.
Несоблюдение указа является основанием для применения мер надзорного реагирования со стороны ЦБ, а потому большая часть УК приостановила операции с ценными бумагами из списка стратегических предприятий («Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа, АЛРОСА, «Транснефти», «Норильского никеля» и т. д.). Это негативно сказывается на качестве управления, так как они составляют основу российского рынка акций, занимая в отдельных фондах 50–90% активов. «Управляющие компании ограничены в возможностях продать акции из фондов, например для целей ребалансировки портфеля или для целей оплаты погашений. Это влечет снижение качества управления и проблемы с ликвидностью, которые будут отражаться на российских клиентах»,— отмечает директор по правовым вопросам УК «Первая» Олег Горанский.
Еще одним последствием стало вымывание из фондов акций компаний, не входящих в «запретный» перечень. По оценкам, основанным на данных Investfunds, из 30 крупнейших по активам фондов в портфелях 10 ПИФов на конец октября доля акций стратегических компаний превышала 10%. Это нарушение нормативов ЦБ, хотя регулятор пока за это не штрафует. «При дальнейшем усугублении ситуации может случиться так, что УК не смогут совершать операции с пайщиками, так как для погашения пая нечего будет продать»,— отмечает собеседник на рынке.
Виталий Гайдаев, Анна Занина