Новости / Экономика

Более трети российских домохозяйств не хватает времени на досуг

Как рассчитали исследователи экономического факультета МГУ, 20–37% домохозяйств в России сталкиваются с дефицитом свободного времени. 

Более трети домохозяйств в РФ могут испытывать нехватку свободного времени, что, в свою очередь, мешает им получать дополнительное образование, заниматься детьми или здоровьем. Такой вывод можно сделать из исследования «Дважды бедные: кто испытывает дефицит времени и денег» экспертов экономического факультета МГУ Ирины Калабихиной и Виктории Шамсутдиновой на базе данных Выборочного наблюдения использования суточного фонда времени населением Росстата за 2019 год. Обследование охватило все субъекты РФ и 45 тыс. домохозяйств (89 тыс. респондентов). Под свободным временем в данной работе понимается время на досуг (чтение, интернет, хобби, спорт), образование, религиозную деятельность, а также услуги обществу и помощь другим домохозяйствам.

Как отмечают авторы работы, интерес к подсчету свободного времени вызван новым пониманием ресурсности: если доход является важнейшим материальным ресурсом, то время — базовым нематериальным. Современные исследования бедности постепенно начинают учитывать этот параметр в оценке состояния домохозяйств — в некоторых семьях взрослые могут работать так много, что у них не остается времени для удовлетворения «домашних» потребностей, что снижает качество жизни, а также возможности для заботы о здоровье и детях.

Авторы применили несколько подходов к оценке уровня «бедности по времени». Так, медианное значение свободного времени на одного члена домохозяйства старше 15 лет в среднем по выборке составило 205 минут в будний день, но у 20,3% домохозяйств показатель был ниже более чем вдвое. Эта группа в большинстве своем включает домохозяйства из одного-двух человек, в 52% этих домохозяйств нет детей, в 28% — один ребенок. В большинстве из них (78%) нет лиц старше трудоспособного возраста, почти в 70% есть мужчины, и в 55% случаев доля мужчин преобладает или равна доле женщин. При менее строгом пороге бедности по времени (менее 60% от медианного значения свободного времени в среднем по населению) доля таких домохозяйств увеличивается до 26,8%.

Альтернативный подход предполагает сопоставление рабочего времени каждого члена домохозяйства с полуторным (405 минут) значением медианного показателя для всего населения (270 минут). По этому критерию доля бедных по времени домохозяйств составила 37%. В этой категории также преобладают домохозяйства из одного-двух трудоспособных граждан, чаще мужчин, и в 65% таких домохозяйств нет детей.

Анастасия Мануйлова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное