Национальный совет финансового рынка (НСФР) обратился в Госдуму с предложениями банковского сообщества о внесении поправок в законопроект, регулирующий применение плавающих ставок в потребительском кредитовании, который планируется рассмотреть в феврале.
Как говорится в пояснительной записке к документу, в целях защиты интересов заемщиков—физических лиц предусмотрен запрет применения переменной ставки для ряда типов кредитов, в том числе ипотеки. Запрет планируется установить на кредиты сроком до одного года и более 20 лет, правительство по согласованию с ЦБ сможет устанавливать минимальную и максимальную сумму для кредитов с плавающей ставкой. Законопроект предлагает ограничить рост ставки по кредиту на треть и не более чем на 4 процентных пункта. Также банки обязаны оповещать заемщиков за 15 дней до изменения размера платежа.
В письме НСФР говорится, что введение ограничений на рост процентов по кредитам с плавающей процентной ставкой может привести к убыткам банков. Как пояснил глава НСФР Андрей Емелин, банки применяют механизм целевого фондирования кредитных сделок, для чего формируют пассивы, сопоставимые по сумме, сроку, типу процентной ставки с кредитами: «Таким образом, искусственное ограничение изменения ставки по активной операции при объективной невозможности его сбалансирования в части пассивных операций приведет к прямому формированию убытков для кредитных организаций при неблагоприятном изменении экономической конъюнктуры». Чтобы избежать возникновения убытков, НСФР предлагает разрешить банкам при росте ставки на четверть потребовать досрочного погашения кредита в течение 90 дней. Также НСФР предлагает установить аналогичное ограничение и на снижение процентной ставки на треть, но не более чем на 4 п. п.
В НСФР отмечают, что оповестить заемщика о смене графика платежей за 15 дней до начала действия измененного значения переменной процентной ставки в ряде случае объективно невозможно. Организация предлагает вместо 15 дней до изменения установить срок оповещения на 5 дней после начала применения измененной переменной ставки.
Максим Буйлов