Новости и комментарии

Почему в России кредиты на учебу не пользуются популярностью

В РФ больше 15 лет реализуется госпрограмма образовательного кредитования с достаточно привлекательными условиями. Но хотя число получателей средств растет, их доля в общем объеме исчезающе мала: в 2023 году выдано 52,8 тыс. кредитов, тогда как студентами стали 1,2 млн человек. Основная проблема, говорят участники рынка, в низкой осведомленности граждан и сдержанности банков из-за вопросов о возврате основного тела долга. Ряд банкиров полагает, что платежную дисциплину по таким кредитам оценивать еще рано и основные проблемы с их возвратом впереди.

Госпрограмма образовательного кредитования была запущена в России еще в 2007 году, с тех пор ее условия неоднократно корректировались. Последние изменения внесены в сентябре 2020 году постановлением правительства РФ. Процентная ставка для заемщиков снижена до 3% годовых. Разницу с рыночными ставками банков субсидирует государство. Срок возврата средств — до 15 лет. Льготный период кредитования — девять месяцев после окончания обучения (в это время платятся только проценты). Поручители и обеспечение не требуются, заемщиком выступает сам обучающийся, в возрасте от 14 до 75 лет.

По данным министерства, к 1 февраля 2024 года за все время действия программы выдано 146,8 тыс. кредитов на высшее образование, из которых 123,3 тыс. (более 84%) — за последние три года. В частности, в 2023 году выдано 52,8 тыс. кредитов абитуриентам и студентам вузов, еще около 20 тыс. кредитов — на среднее специальное образование. 

В госпрограмме на текущий момент принимают участие три банка — Сбербанк (с 2010 года), Алмазэргиэнбанк (с 2022 года), РНКБ (с 2023 года). По данным Минобразования, 99,7% заключенных в 2023 году договоров пришлось на Сбербанк, 0,1% — на Алмазэргиэнбанк, 0,2% — на РНКБ. Участники программы ждут удвоения выдач по итогам 2024 года.

Статистика Минобразования, согласно которой доля невозвратов по образовательным кредитам в рамках госпрограммы составляет всего 0,01%, банкиров не убеждает. По слов

В Минобразования говорят, что для популяризации госпрограммы образовательного кредитования ежегодно совместно с Минпросвещения, образовательными организациями и банками проводят информационные кампании. Но для роста проникновения образовательного кредитования этих усилий недостаточно, считают участники рынка.

«Вариантом повышения доступности кредитования могли бы стать коллаборации банков с крупнейшими вузами, в том числе и при посредничестве предприятий и организаций — будущих работодателей, которые могли бы субсидировать часть ставки по аналогии с государственной поддержкой»,— полагает Инна Солдатенкова, подчеркивая, что такая схема «не требовала бы отвлечения существенного объема средств из госбюджета», особенно с учетом гарантии места работы, а значит источника средств на погашение.

Ксения Дементьева, Максим Буйлов, Полина Ячменникова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное