Новости / Ценные бумаги

Участники рынка хотят изменить принцип проведения аллокации при IPO и SPO

Проблему с аллокацией (распределение ценных бумаг при проведении IPO и SPO между различными группами инвесторов) 5 марта подняла директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова. Она отметила, что банк собирается повысить прозрачность механизма, а также намерен обсудить изменения для всего рынка с регулятором, эмитентами и профессиональным сообществом.

В Сбербанке уточнили, что хотят предложить ЦБ идею о раскрытии эмитентом принципов аллокации во время сбора заявок от инвесторов.

Московская биржа, со своей стороны, планирует внедрить сервис «Смарт Аллокатор», который будет содержать набор правил и опций определения аллокаций и удовлетворение с их учетом заявок инвесторов.

Проблема распределения ценных бумаг в ходе размещений возникла на фоне активного участия в них розничных инвесторов, число которых порой превышало 100 тыс. человек. В результате в некоторых IPO, например «Диасофта», большинство инвесторов получили на руки всего 1–3 акции.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев подчеркивает, что аллокация — вопрос усмотрения эмитента и инвестбанка: для большей прозрачности и предсказуемости они могут раскрыть принцип. «Но не уверен, что это нужно делать обязательным для всех»,— отмечает он. Портфельный менеджер крупной УК рассказал, что во всем мире эмитент сам определяет аллокацию — «это его преимущественное право», кому и сколько ценных бумаг дать, в каких случаях отдается предпочтение частным инвесторам, в каких — институциональным.

Однако такой подход сложился в условиях превалирования в размещениях институциональных или крупных частных инвесторов. Теперь же, особенно на российском рынке, расклад сил сместился в пользу небольших и средних розничных инвесторов.

Как рассказал собеседник в крупной брокерской компании, на некоторых сделках переподписка достигает 10–20 раз от размера сделки, в результате аллокация розничным инвесторам составляет всего 1–2%. Это, полагает брокер, «не способствует развитию внутреннего инвестора».

 

Ксения Куликова, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное