Как следует из данных ЦБ, число кредитных организаций в России, находящихся под прямым или косвенным контролем нерезидентов, которые могут распоряжаться 50% и более голосов, за 2023 год сократилось на 8, до 57 банков. В это число попадают банки, у которых, даже если формально они принадлежат российским владельцам, конечным бенефициаром выступает иностранное лицо. Помесячной статистики регулятор не приводит, но за первое полугодие число таких кредитных организаций уменьшилось на 5, за второе — на 3. В 2022 году количество банков, подконтрольных иностранцам, снизилось всего на 3.
Отдельно в статистическом бюллетене ЦБ публикуется информация о численности банков, в которых у иностранцев есть любая доля больше нулевой (не обязательно контрольная). Их количество снизилось чуть больше чем на 11%, до 96 кредитных организаций. Эта цифра включает в себя данные о банках, подконтрольных нерезидентам.
Читайте также:
Сейчас иностранные банки по-прежнему проходят процедуру согласования продажи не только с ЦБ, но и с подкомиссией при Минфине, кроме того, по 45 банкам требуется разрешение президента РФ. В 2023 году были получены одобрения президента на сделки с акциями и долями по семи банкам. Из них Озон-банк и Еком-банк были объединены, сменили владельцев «Деньги Мэйл Ру», Икано-банк, «Мерседес-Бенц банк Рус», Джей энд Ти банк и «Интеза».
Однако не все объявленные в 2023 году сделки завершились. Так, в случае с «Интезой» из-за «бюрократических шагов» сделка еще не закрыта, и «завершить продажу непросто», говорил Bloomberg Television в феврале глава итальянской группы Карло Мессина. Уже в 2024 году президент РФ разрешил сделки с акциями Яндекс-банка и Эйч-Эс-Би-Си банка.
Руководитель практики Kept по работе с финансовыми организациями Юлия Темкина считает, что «иностранные банки принимают решения о выходе из России в зависимости от их текущей ситуации и далеко не все стремятся продать бизнес».
Ольга Шерункова