Новости / Экономика

Цена золота на мировом рынке обновила исторический максимум

На минувшей неделе цена золота на мировом спот-рынке обновила исторический рекорд. В четверг, по данным Investing.com, котировки драгоценного металла достигали $2218,65 за унцию, превысив предыдущий максимум, установленный 8 марта. Закрепиться выше уровня $2,2 тыс. не удалось, и в пятницу котировки откатились к $2,17 тыс. за унцию. Однако этот результат на 0,6% выше значения закрытия недельной давности и на 7,2% выше значений конца февраля. С начала года благородный металл подорожал почти на 10%.

Обновлению исторического максимума способствовали итоги заседания ФРС, завершившегося в минувшую среду. Как и ожидало большинство аналитиков, американский регулятор сохранил ключевую ставку в размере 5,25–5,5%. В сопроводительном релизе FOMC выразил обеспокоенность тем, что инфляция все еще остается высокой, хотя в прогнозе до конца года не исключал сокращения коридора процентных ставок на 0,75 п. п., до 4,5–4,75%. По данным CME FedWatch Tool, трейдеры в настоящее время оценивают вероятность первого снижения ставки ФРС в июне в 68%. «Спрос на золото подталкивает ожидание роста ликвидности в глобальной экономике по мере смягчения монетарных условий»,— считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

Впрочем, основной движущей силой роста цен на драгоценный металл остаются покупки со стороны центробанков развивающихся стран.

По данным World Gold Council (WGC), в январе финансовые регуляторы приобрели 39 тонн драгоценного металла, что более чем вдвое выше покупок декабря 2023 года.

Ключевыми покупателями выступили центробанки Турции (11,8 тонны), Китая (10 тонн) и Индии (8,7 тонны). «Народный банк Китая 16-й месяц подряд увеличивает свои вложения на фоне роста спроса на золото из-за растущих рисков на фондовом рынке и рынке недвижимости»,— отмечает старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев не исключает закрепления котировок золота в диапазоне $2200–2300 за унцию. Этому будет способствовать снижение ключевой ставки ФРС во втором полугодии и программа постепенного сокращения активов на балансе регулятора с текущих $95 млрд в месяц до нуля. «В результате процентные долларовые ставки этом году начнут снижаться, а доллар слабеть, что позитивно для золота»,— отмечает господин Васильев.

Высокие геополитические риски, которые сохранятся в этом году, также будет поддерживать интерес мировых центробанков к благородному металлу как альтернативе американских казначейских облигаций (UST).

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное