США 25 марта включили в SDN-List трех российских операторов информационных систем (ОИС), которые размещают цифровые финансовые активы (ЦФА),— «Атомайз», «Лайтхаус» и «Мастерчейн». В целом в РФ работают десять ОИС, часть из которых в той или иной степени связаны с банками, которые уже находятся под санкциями США.
В самих компаниях подчеркивают, что их ЦФА — чисто отечественные инструменты. В «Атомайзе» заверили, что «веденные ограничения никак не влияют на работу платформы». Заместитель гендиректора «Мастерчейна» Максим Тищенко допустил, что на фоне введения санкций у ряда клиентов «могут быть вопросы», но компания уже работала с санкционными клиентами, поэтому «особых рисков не видит». Зарубежных сделок, по его словам, работа «Мастерчейна» не предполагала. В «Лайтхаусе» от комментариев отказались.
Вместе с тем опрошенные эксперты более осторожны. По словам СЕО и основателя платформы токенизации Fractio Павла Федорова, для ОИС «могут реализоваться юридические риски, которые ограничат любое взаимодействие руководящего состава и собственников таких организаций с любыми организациями или странами и права приобретения там активов или открытия депозитов в банках». Кроме того, по словам эксперта, возможны запреты поставок и использования технологий или аппаратной инфраструктуры. Член экспертного совета рабочей группы по криптовалютам Госдумы РФ Михаил Успенский, впрочем, утверждает, что большинство операторов ЦФА работают на собственных блокчейнах и «локальном оборудовании».
В то же время господин Успенский среди рисков называет «цензурирование трансакций».
Эксперт пояснил, что для привлечения ликвидности российские платформы «будут вынуждены внедрять так называемые мосты в международные блокчейны». США могут заставить «майнеров и валидаторов блокировать трансакции, ассоциированные "мостами", перехода из российских блокчейнов в международные».
Ксения Куликова, Анна Занина, Алексей Жабин