Новости и комментарии / Металлы

Котировки золота уверенно растут на фоне подорожания металла за рубежом

Стоимость золота на Московской бирже по итогам торгов 12 марта впервые за два года превысила 6,3 тыс. руб./г. По итогам торговой сессии котировки остановились возле 6307 руб./г, что на 0,2% выше значения закрытия предыдущего дня. Почти непрерывный рост продолжается пятую неделю подряд, за это время золото подорожало на российском рынке почти на 9%, причем только с начала месяца рост составил около 6%.

Обновлению двухлетнего максимума способствовал рост цен на золото на мировом рынке. По данным Investing.com, в конце минувшей недели стоимость металла на спот-рынке достигала отметки $2195,2 за тройскую унцию, обновив тем самым исторический максимум, установленный в декабре 2023 года. На текущей неделе цены немного снизились и во вторник достигли отметки $2162,5 за унцию, что на 6,6% выше уровней конца февраля.

Главным драйвером роста цен, считают аналитики, стали покупки металла центральными банками развивающихся стран.

По данным World Gold Council (WGC), в январе финансовые регуляторы приобрели 39 тонн драгоценного металла, что более чем вдвое выше покупок декабря 2023 года. Ключевыми покупателями выступили центробанки Турции (11,8 тонны), Китая (10 тонн) и Индии (8,7 тонны). «Основная причина высокого спроса центробанков на металл — заявления западных стран о желании легитимировать изъятие российских резервов»,— отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Людмила Рокотянская.

Хотя подъем мировых цен на золото и определил движение котировок металла на российском рынке, обновление двухлетнего максимума стало возможно во многом благодаря резкому росту курса доллара.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Почему растет золото?":
Все материалы сюжета (195)