Новости и комментарии

Инвесторы предпочитают консервативные ИИС

Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) оказались наиболее востребованным финансовым инструментом среди частных инвесторов. Всего за 2019 год было открыто более 1 млн таких счетов. Основным спросом у клиентов по-прежнему пользуются консервативные стратегии, которые ближе всего к депозитам по надежности, но которые могут принести большую доходность. Однако постепенно растет интерес и к более рисковым стратегиям, охватывающим не только акции, но и инвестиции в недвижимость.

Доходный вычет

ИИС представляет собой специальный доверительный или брокерский счет для учета денежных средств и ценных бумаг. При этом владельцу счета предоставляются налоговые льготы. При открытии ИИС первого типа инвестор имеет право на получение налогового вычета в размере 13% с внесенных ежегодно 400 тыс. руб. Счета второго типа полностью освобождает от НДФЛ дохода от торговых операций, но на величину, не превышающую 3 млн в год. Данный продукт появился в 2015 году, однако массовым спросом сталь пользоваться только три года спустя. По данным Московской биржи, в 2018 году было открыто более 300 тыс. новых счетов, а уже в 2019 года более 1 млн счета, при этом общее их число приблизилось 1,65 млн шт.

Брокеры и управляющие компании предлагают своим клиентам в две основных стратегии — консервативную и рисковую. Основу первой стратегии составляют государственные либо корпоративные облигации. Вторая стратегия сформирована из акций российских компаний, в нее могут быть добавлены и бумаги иностранных компаний. По оценке руководителя департамента инвестиционных стратегий «БКС Брокер» Юрия Скоркина, портфели облигаций Минфина показал по итогам 2019 года доходность 8–15% в рублях без учета вычета по инвестиционному счету (ОФЗ), стратегии на российский рынок акций — свыше 30% с учетом дивидендов.

Консервативное бальшинство

С учетом того, что основной приток средств обеспечивают вчерашние вкладчики, спросом у них пользуются консервативные стратегии. По словам руководителя отдела продаж УК «Сбербанк Управление активами» Андрея Макарова, на консервативную стратегию приходится около 90% средств инвесторов. «Это отличный вариант для начинающих инвесторов. Как и в случае с ПИФами облигаций, это вчерашние вкладчики, которые ищут более доходную альтернативу»,— отмечает господин Макаров. «Для таких инвесторов ИИС — лишь инструмент налоговой оптимизации, и мы можем предложить им два готовых портфеля из облигаций — портфель гособлигаций для консервативных инвесторов и портфель рублевых облигаций для инвесторов, которые хотят получать большую доходность»,— отмечает руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф» Кирилл Комаров.

Инвесторы, получившие опыт инвестирования, пробуют и более рисковые стратегии, вкладывая средства в акции.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/