События последнего полугодия нередко вынуждали российских инвесторов действовать быстро, рискованно и порой необдуманно: люди вкладывались в валюту, приобретая ее по самым высоким курсам, скупали недвижимость. За шесть месяцев, однако, многое изменилось: доллар подешевел к рублю на 23%, евро – на 22%, снизилась и валютная доходность «квадратных метров», а проценты по банковским вкладам не дотягивают до уровня инфляции. Как сегодня распорядиться своими сбережениями? На какие инвестиционные инструменты обратить внимание? Свои рекомендации дают аналитики.
Банковские депозиты: рублевые или валютные?
Эдуард Семёнов, директор Иркутского филиала БКС Премьер: В настоящее время на фоне снижения депозитных ставок (вслед за поэтапным снижением ключевой ставки ЦБ) и роста рисков для рубля (нефть, геополитика, стагнация) валютные вклады выглядят более перспективным вариантом вложения средств, чем депозиты в рублях. Средняя максимальная ставка в ТОП-10 банков составляет около 11%. Это ниже даже официального прогноза инфляции в стране на конец 2015 года (11,9%). Валютные депозиты не спасут от инфляции, но защитят от вероятного ослабления рубля во второй половине этого года.
Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал»: Самым безопасным инструментом, который можно оставить без присмотра на длительный промежуток времени (что особенно актуально летом, в сезон отпусков), является депозит в надежном банке. Что же касается валюты депозита, то нам разумной представляется сбалансированная структура из основных валют с доминирующей долей рубля (до 50%). Как пример интересного продукта – мультивалютный депозит с высокими ставками по долларам и евро.
Олег Шагов, начальник аналитического отдела ЗАО ИФК «Солид»: Проводимая Банком России политика таргетирует снижение инфляции на горизонте нескольких лет. В этом году ЦБ РФ постепенно смягчает свою монетарную политику и в перспективе планирует продолжить понижать ключевую ставку.
Вслед за снижением инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ доходность рублевых вкладов и рублевых облигаций также будет снижаться. Именно поэтому, на наш взгляд, можно размещать часть средств в «долгосрочные» рублевые вклады и/или «высококачественные» рублевые облигации, которые на горизонте нескольких лет, в случае достижения таргетируемых Банком России инфляционных ориентиров 4-5%, могут принести 10-20% годовых.
Анна Бодрова, старший аналитик Альпари: Сейчас, в июле, банковские депозиты уже не столь привлекательны, как это выглядело зимой. Это больше не рынок потребителя со ставкой под 18% годовых. Сейчас ставки в ключевых российских банках по рублевым вкладам составляют не более 11,5%, наравне с ключевой ставкой. Идут разговоры о понижении ставок впоследствии. При инфляции выше 15% депозит – не самый лучший способ уберечь деньги от обесценивания.
Валюта: слабый рубль, сильный доллар
Эдуард Семёнов: Скорее всего, пара рубль-доллар до конца года будет «ходить» вблизи текущих значений, а волатильность продолжит оставаться высокой. Риском для рубля является возможность выхода Ирана после снятия с него санкций на рынок нефти, вследствие чего «черное золото» может просесть в цене и неизбежно ослабить рубль. С другой стороны, усиление напряженности на Ближнем Востоке в связи с террористическими угрозами, наоборот, предполагает «разогрев» нефтяных цен, что, соответственно, будет играть уже в пользу рубля.
Ориентируясь на продолжение санкционного давления в отношении России и все более очевидные признаки замедления экономики, до конца года стоит с большей вероятностью ждать ослабления рубля, нежели его укрепления. Что касается евро, то его доля в портфеле инвестора должна быть осторожной до прояснения судьбы Греции в еврозоне. На сегодня оптимальное соотношение валютного портфеля таково: 50% – рубли, 40% – доллары США, 10% – евро.
Олег Шагов: Банк России в середине мая 2015 года объявил о начале регулярных покупок валюты для пополнения международных резервов РФ и сформулировал цель по доведению их объема до $500 млрд в течение 5-7 лет. В перерасчете на среднемесячный темп озвученный план ЦБ предполагает прирост международных резервов на сумму примерно $2 млрд в месяц. Своим действием Банк России еще раз продемонстрировал незаинтересованность в дальнейшем укреплении рубля к доллару. Соответственно, мы ждем постепенного ослабления рубля к доллару и предполагаем, что частным инвесторам также стоит понемногу наращивать долю «своих резервов» в долларах США.
Анна Бодрова:
Российский рубль остается внутри долгосрочного нисходящего тренда. Говоря проще, он продолжает слабеть. У рубля нет ни одного фундаментального фактора для роста внутри страны.
От более мощной просадки его удерживают сырьевые цены. Евро в паре с долларом США сохраняется под давлением из-за проблем с Грецией и двусторонних санкций. Британский фунт стерлингов на этом фоне – привлекательнее остальных, экономика Туманного Альбиона выглядит стабильной.
Облигации, акции, ПИФы: не время рисковать
Эдуард Семёнов: Ценные бумаги российских компаний торгуются с существенным дисконтом к активам других развивающихся стран (Турция, Бразилия, Индия и др.). Если анализировать стоимость акций российских компаний, то дисконт к мировым развивающимся рынкам составляет 100% и более. Вместе с тем, режим санкций и замедление в экономике окажут давление на потенциал. Мы оцениваем потенциал роста индекса ММВБ до конца года не более чем в 10-15%.
Вместе с тем, акции, облигации и еврооблигации отдельных российских компаний могут стать очень интересными объектами для вложения. Это может быть как краткосрочная игра на динамике цен, так и среднесрочные вложения на срок от одного года. Также можно рассмотреть продукты, производные от данных активов. В них заложена возможность получить доход на росте стоимости и дивидендных/купонных выплатах. Прежде всего, речь идет о структурных продуктах и ПИФах.
Предпочтительнее всего выбирать ПИФы облигаций, а также структурные продукты на акциях и облигациях с полной или преимущественной защитой вложенного капитала. В ценные бумаги, а также в их производные целесообразно вкладывать через Индивидуальный инвестиционный счет, который доступен каждому россиянину с 1 января 2015 года и позволяет получать от государства налоговый вычет в размере 13% ежегодно (при вложениях на 3 года и не более 400 тыс. в год).
Владимир Веденеев:
Учитывая высокую волатильность рынка акций в этом году, возможно, разумнее будет не оставлять портфель из рисковых инструментов (акции и ПИФы акций) без присмотра даже на пару недель, и на лето перевести активы в более консервативные (облигации и депозиты).
Качественные облигации высоконадежных корпоративных эмитентов до конца года могут принести до 5-7%, что довольно хороший результат, учитывая защитный характер инструмента. Облигации второго эшелона могут обеспечить доходность до 10%, однако мы рекомендовали бы осторожно выбирать эмитентов, чтобы снизить риск дефолта.
Олег Шагов: Российские акции, которые представляются волатильным и рискованным инструментом, на наш взгляд, более подходят для краткосрочных и среднесрочных спекуляций небольшой долей капитала. Индекс ММВБ, который в последние месяцы дрейфует в торговом диапазоне, вполне может сохранить эту тенденцию и в ближайшие месяцы. В более долгосрочном плане улучшение в России финансовых условий способно позитивно отразиться на акциях компаний финансового сектора. В этом аспекте постепенное наращивание позиций в акциях Сбербанка и Московской биржи представляется нам вполне обоснованным.
Драгоценные металлы: долгосрочная инвестиция
Эдуард Семёнов: Золото, которое продемонстрировало значительный рост в начале 2000-х годов, с 2011-2012 гг. находится в нисходящем тренде: за этот период его стоимость снизилась в полтора раза по отношению к максимуму. В 2014-2015 гг. падение замедлилось, динамика цен приобрела преимущественно боковой характер.
В данный момент не представляется возможным дать конкретный прогноз в цифрах по росту/падению цен на золото и драгметаллы. Дело в том, что ситуация в мировой экономике и политике слишком нестабильна, а принимающиеся решения, которые влияют на динамику движения активов, зачастую неожиданны.
Инвестору стоит помнить главное: золото – это долгосрочные инвестиции. Если вкладывать деньги в этот актив, нужно ориентироваться на горизонт инвестирования не менее 3-5 лет. Случаи более скорого роста доходов по этим инвестициям возможны, но не гарантированы.
Владимир Веденеев: Мы не видим перспектив у золота в ближайшие месяцы. В большей степени его сейчас можно рассматривать лишь как защитный инструмент от девальвации рубля. Но мы рекомендуем держать в золоте не более 5-10% активов в портфеле.
Олег Шагов: В инвестициях в драгоценные металлы возможны варианты. Если ограничиться только обсуждением ценовой динамики золота и серебра, то, на наш взгляд, на временном горизонте в полгода колебания долларовых котировок этих драгметаллов, скорее всего, будут проходить вблизи текущих уровней в рамках сложившегося в них бокового тренда.
Недвижимость: «купи подешевле – продай подороже»
Эдуард Семёнов: Повышенное внимание к недвижимости как к инвестиции мы связываем с бурным развитием ипотечного рынка и желанием консервативных инвесторов уберечь свой капитал в традиционном инструменте.
Наиболее оправданы в текущей ситуации инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса вблизи деловых центров, рабочих районов, в спальных районах мегаполисов. Здесь все просто: людям в любое время нужно где-то жить. И даже в случае сильнейшей безработицы все равно часть лиц будет иметь заработок. Вряд ли его будет хватать на элитное жилье, вряд ли люди смогут приобрести недвижимость в ипотеку, но на съем недорогой квартиры средства найдутся в любом случае. Именно поэтому инвестиции в жилую недвижимость эконом-класса в мегаполисах, где всегда есть рабочая сила, будут достаточно консервативными и обеспечат вас круглогодичным доходом в виде арендных платежей. Инвестировать можно как через фонды, так и приобретая непосредственно объекты недвижимости.
В целом, недвижимость как вид инвестиций понятна и прозрачна для большинства людей, но в то же время и наименее доступна. Такие инвестиции долговечны и надежны, но доходность от чистого роста стоимости жилья в последние годы невысока – максимум 10% в год, а в некоторых регионах жилье и вовсе дешевеет. Косвенный доход можно получать от сдачи недвижимости в аренду, но здесь есть немало сопутствующих затрат (оформление, страховка, налоги, ремонт, поиск арендаторов и т.д.). К тому же, недвижимость считается малоликвидным товаром, то есть реализовать ее быстро, чтобы оперативно «переложиться» в другой актив, не получится.
Олег Шагов:
Инвестиции в недвижимость на временном горизонте в шесть месяцев представляются исключительно операциями «купи подешевле – продай подороже». Котировки недвижимости зачастую индикативны и в значительной степени отличаются от цен реальных сделок. Возможность заработать на рынке недвижимости на горизонте в полгода скорее определяется наличием выгодных ценовых предложений в разрезе местной специфики рынка.