Новости

Гидравлические испытания теплосетей стартовали в Иркутске

Энергетики начали подготовку к зиме. Гидравлические испытания тепловых сетей проведут в четыре этапа.Что важно знать потребителям?

Энергохолдинг Эн+ начал гидравлические проверки инфраструктуры отопления в Иркутске 20 мая, с обследованием теплотрасс общей длиной 565 км. Испытания пройдут до 11 июля и помогут предотвратить аварии в холодное время года. В прошлом году, благодаря этому мероприятию, обнаружены и устранены свыше 200 дефектов, что позволило избежать сбоев в отопительном сезоне.

– Испытания проводятся с целью выявления ослабленных мест, вызванных коррозией и усталостью металла трубопроводов после окончания отопительного периода. После выявления таких участков проводится их ремонт, – сообщил Алексей Афанасьев, начальник службы диагностики тепловых сетей и контроля металлов ООО «Байкальская Энергетическая Компания» (входит в Эн+).

Подготовительные работы энергетики  начинают за несколько дней до начала проведения гидравлических испытаний. Сначала проводится расхолаживание тепловых сетей, которое как правило занимает от 9 часов до суток. Затем все потребители отключаются  от горячего водоснабжения и начинаются сами испытания. Подготавливаются схемы, выставляются контрольные манометры, расставляются бригады, которые наблюдают за ходом испытаний. Далее с помощью опрессовочных насосов, которые установлены на перекачивающих насосных станциях, и передвижной опрессовочной установки в тепловые сети подается вода температурой 40 С и избыточным давлением 1,6 Мпа, что сопоставимо с высотой 53-этажного дома.  Давление в трубах выдерживается не менее 10 минут и затем плавно снижается. Параллельно с этим специалисты следят за показаниями приборов. Если при подъеме давления до пробного или в период выдержки пробного давления в тепловой сети возникает повреждение, сопровождающееся большой утечкой, это сразу же отображается на тонометрах.

Резервный  трубопровод Иркутской областной клинической больницы стал первым участком, на котором сегодня прошли испытания. Его протяженность 870 метров.

– Иркутская областная клиническая больница – это категорийный объект. Здесь два трубопровода. Сегодня мы успешно провели испытания резервного трубопровода. После больницу переключим на испытуемый трубопровод, проведем охлаждение основного трубопровода и уже проведем его гидравлические испытания, – рассказал Алексей Важенин, начальник района тепловых сетей №1 ООО «Байкальская Энергетическая Компания» (входит в Эн+).

Гидравлические испытания тепловых сетей энергетики проведут в четыре этапа. В работах будет задействовано 70 человек и более 20 единиц техники. С 20 по 30 мая подача горячего водоснабжения будет временно приостановлена в части Свердловского и Октябрьского округов, а также в районе п.Маркова. С 27 мая до 5 июня горячее водоснабжение отключат в некоторых домах Ленинского округа Иркутска. С 10 по 20 июня - в части Свердловского и Октябрьского округов. С 1 по 11 июля - в части Свердловского и Правобережного округов.

Карта отключений горячего водоснабжения размещена на сайте «Иркутской энергосбытовой компании» (https://sbyt.irkutskenergo.ru/qa/dcClientH.html). В онлайн-сервисе отображается дата и срок отключения: вкладка «Отключения –Отключения тепловой энергии». Для поиска информации об отключении необходимо написать название улицы и номер дома в поисковой строке. В помощь пользователям при вводе сервис выдает список «подсказок» из похожих адресов. Также можно позвонить в контакт-центр по телефонам: 8 800-100-9777 или 8 3952-790-777.

Кроме этого, вся информация о плановых работах на теплосетях в Иркутске размещается в официальных аккаунтах Оператора тепловых сетей: vk.com/tsieoperator, ok.ru/operatortsie, telegram.t.me/operatortsi.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное