Ла-Пас уже направил в Москву запрос на поставки экзотического продукта, сообщил директор национальной службы по фитосанитарному контролю и безопасности продуктов питания Хавьер Суарес. По его словам, мясо верблюдовых высокого качества и в нем мало холестерина. Для Боливии это традиционный продукт..
Читайте также:
Но для потребителя такой уникальный продукт может быть в четыре раза дороже привычного мяса, отметил директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов: «В мире есть основные виды мяса, которых не так много, — это свинина, говядина и птица. Это индустриальное суперэффективное производство, большие масштабы, высокая конверсия корма, постоянно улучшающаяся генетика и, соответственно, относительно низкая цена для потребителя, который видит продукцию на полке.
Есть и совершенно нишевый рынок, где цены, естественно, намного выше. Это, например, мясо медвежатины, оленина, ламы или альпаки, зебры, мясо змей. Это совершенно отдельный микрорынок, где эта уже логика не работает. Например, в США цена бургеров из говядины и из альпаки различается в три-четыре раза.
Продавать такую продукцию не очень легко. Так что она будет, естественно, почти целиком реализовываться через рестораны либо дорогой премиум-ритейл».
Елена Тюленева, Светлана Белова