Новости

Минсельхоз переупаковал приоритеты

Минсельхоз представил новую концепцию национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запускаемого с 2025 года.

На прошедшей в среду коллегии Минсельхоза был презентован национальный проект «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», запустить который власти рассчитывают в 2025 году. Как рассказала глава ведомства Оксана Лут, в состав нацпроекта войдут пять федеральных проектов: по селекции и генетике, по критически важным ферментам и кормовым добавкам, по ветеринарным препаратам и вакцинам, по технике и оборудованию, а также по обеспечению отрасли кадрами.

Новая версия документа содержит несколько концептуальных изменений, а также правку ряда целевых ориентиров.

Общая цель федерального проекта по обеспечению селекционной и генетической независимости АПК осталась прежней — достичь 75-процентной самообеспеченности семенами всех основных сельхозкультур.

По словам министра, ситуация здесь остается неоднородной: в одних секторах (например, в производстве пшеницы) показатель существенно выше целевого, в других (картофель и сахарная свекла) — заметно ниже. Схожая ситуация и в животноводстве. Этим, поясним, может объясняться снижение отдельных ориентиров федпроекта: например, установленная более низкая планка самообеспеченности племенной продукцией в птицеводстве (10% к 2030 году вместо ранее анонсированных 15%).

Целевые показатели федпроекта по биотехнологиям для кормовой и пищевой промышленности установлены новые: теперь это общий уровень обеспеченности ферментами и кормовыми добавками (75% к 2030 году при 30% в базовом 2023-м) и рост действующих мощностей по их производству (363 тыс. тонн с 140 тыс. тонн). В федеральном проекте по ветпрепаратам существенно повышен целевой уровень обеспеченности вакцинами к 2030 году: с 47% в майской версии до 61% в сентябрьской. Это, поясним, связано с изменением оценки для 2023 года: с 30% до 49%.

Более ясные очертания приобрел федпроект по кадрам: добиваться целевых показателей власти намерены дополнительной поддержкой студентов и сотрудников вузов и НИИ, а также повсеместным открытием агротехнологических классов.

Новые ориентиры, описанные в проекте, предполагают среди прочего рост в отрасли доли молодежи, а также сотрудников, работающих в АПК более пяти лет,— что в условиях дефицита кадров выглядит сложнореализуемой задачей.

Кристина Боровикова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Сельское хозяйство":
Все материалы сюжета (122)