Банк России предлагает «дополнительно оценить возможность предоставления инвесторам права вывода дивидендов и купонного дохода» с новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС-3), которые были открыты после 1 января 2024 года. Это следует из проекта «Основных направлений развития финансового рынка» России на 2025–2027 годы, опубликованного регулятором. Это требуется для повышения привлекательности инструмента, в середине мая заявляла глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В настоящее время инвесторы могут открывать только ИИС третьего типа, которые выглядят менее привлекательно по сравнению с двумя другими типами ИИС (продолжают действовать, но открыть новые нельзя). В частности, первоначально минимальный срок владения средствами на ИИС-3 составляет пять лет (у других — три года), с 2027 года срок увеличивается на один год. С 2031 года минимальный срок устанавливается на уровне десяти лет.
Не исключено, что именно из-за таких ограничений интерес к новым финансовым инструментам заметно снизился. Московская биржа с конца прошлого года оценивала общее количество счетов в 5,8 млн (округленно) при ежемесячном приросте на 8–15 тыс. штук. В 2023 году прирост составлял 20–110 тыс. счетов в месяц. В августе 2024 года биржа отчиталась о 5,84 млн счетов. По данным ЦБ, объем активов на ИИС (брокерских и доверительного управления) на 30 июня 2024 составлял 525,4 млрд руб., с начала года сократившись на 3%.
Возможность выведения средств с ИИС-3 значительно бы повысила их привлекательность, считают участники рынка и эксперты. Для массового инвестора именно получение «живых денег», которые можно потратить на что-то прямо сейчас, «внушает доверие к рынку в целом и дает понять, как работают инвестиции», считает руководитель управления поддержки и развития проектов ФГ «Финам» Константин Молчанов. В контексте дальнейшего поэтапного увеличения минимального срока до десяти лет «возможность вывода купонов и дивидендов с ИИС будет очень востребована», указывает руководитель по развитию ИИС «БКС Мир инвестиций» Владислав Бабиев.
Ксения Куликова