В январе—сентябре 2024 года число вакансий в сфере общепита выросло на 28% год к году, говорится в совместном исследовании портала по поиску работы HeadHunter и сети «Крошка картошка». Сильнее всего вырос спрос на уборщиков — на 41%, курьеров — на 31%, официантов и барменов — на 30%, менеджеров — на 22% и бухгалтеров — на 29%. Сейчас, по оценке аналитиков, отрасли не достает около 30 тыс. работников.
Дефицит кадров, по словам основателя сети гастробаров «Раковая» Евгения Ничипурука, «настолько катастрофический», что уже сдерживает развитие отрасли. «Мы не понимаем, как заполнить новый ресторан сотрудниками, если в существующих точках не хватает 20% персонала»,— добавляет он. HR-директор сети Gagawa Елена Ваняшина и директор по развитию «Ясно Рестораны» (бренды «Хочу Пури» и «Горячий цех») Ирина Измайлова также подтверждают эту тенденцию. В ресторанах «Якитория» нехватка поваров и официантов составляет от 16% до 21%.
Дефицит персонала — общая проблема для российской экономики. По оценке Института экономики РАН, нехватка кадров в России приближается к 5 млн человек.
Читайте также:
Ситуация связана не только с демографическим кризисом, но и с оттоком в последнее время трудовых мигрантов, поясняет директор по персоналу «Юнирест» (управляет брендами Rostic`s и KFC) Екатерина Туркевич.
Дефицит кадров вынудил рестораторов увеличивать зарплаты. По подсчетам HeadHunter и сети «Крошка картошка», за последний год ежемесячные медианные зарплаты официантов, барменов и бариста выросли на 29% до 58,7 тыс. руб., уборщиков и хостес — на 24% до 36,2 тыс. руб. и 50,2 тыс. руб. соответственно, менеджеров — на 23% до 74,8 тыс. руб., администраторов — на 19% до 65 тыс. руб., поваров — на 16% до 55,7 тыс. руб. Но доход работников общепита все еще отстает от средних зарплат во всех отраслях экономики.
Дарья Андрианова