Корпоративные эмитенты резко нарастили активность на внутреннем долговом рынке. Согласно данным Cbonds, за сентябрь 2024 года они провели 134 размещения на 636,3 млрд руб., что на 34% выше результата августа и на 87% лучше показателя сентября 2023 года. Это не только максимальный результат в этом году, но и лучший для этого месяца за все время наблюдений.
Активность эмитентов выросла, несмотря на очередное повышение ключевой ставки. 13 сентября Банк России поднял ее на 1 п. п., до 19%, хотя большая часть аналитиков ожидала сохранения ставки на неизменном уровне. ЦБ также отметил, что текущее инфляционное давление остается высоким, поэтому требуется дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики. «Жесткий сигнал ЦБ означает высокую вероятность повышения ключевой ставки на заседании 25 октября до 20%»,— отмечает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.
В таких условиях эмитенты окончательно отказались от размещения классических облигаций с фиксированным купоном в пользу флоатеров.
Исключением стали несколько выпусков небольших компаний, размещения которых стартовали до начала нового цикла повышения ключевой ставки. «Риторика ЦБ становится жестче, ожидания высоких ставок в будущем повышаются. Соответственно, фиксированный купон рынку неинтересен, поэтому мы видим только размещения флоатеров, ранжирование по эшелонам происходит в достаточно узком диапазоне премии к ключевой ставке или RUONIA»,— отмечает глава департамента финансовых рынков и долгового капитала БКС КИБ Кирилл Лапшин.
Причем эмитенты стараются повысить привлекательность выпусков для инвесторов без радикального роста купонной ставки. Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич указывает на переход эмитентов на ежемесячные выплаты купонов по флоатерам с ежедневным расчетом ставки купона.
Виталий Гайдаев