Новости и комментарии

Одинокая жизнь: рост числа домохозяйств из одного человека может стать экономической проблемой

Демографический тренд — растущая склонность россиян к одинокой жизни — может стать проблемой для финансового сектора: склонность таких людей к сбережениям ниже, а мотивы непредсказуемее и мало зависят от экономических факторов, фиксирует новый научный доклад, опубликованный Банком России.

Новая работа в серии докладов об экономических исследованиях Банка России посвящена анализу сберегательного поведения разных типов домохозяйств и описывает контекст обсуждения фактической и целевой для регулятора склонности населения к накоплениям. Поясним: рост депозитов граждан (по оценкам ЦБ — 1,5% м/м, 25% г/г в августе), обеспеченный высокими процентами, растущими вслед за ключевой ставкой, в целом устраивает руководство регулятора, однако, как заявлял неделю назад член совета директоров ЦБ Рустэм Марданов, «хорошо, если бы он был еще выше».

В условиях снижения рентабельности гражданских отраслей при наличии альтернативы в виде высокодоходных вложений в ОФЗ, растущей доле собственных средств компаний в инвестициях и искажении рынка субсидированием процентных ставок в приоритетных отраслях влияние накоплений на рост потенциала экономики может оказаться меньшим, чем в классических моделях. Сама же склонность граждан к формированию накоплений в значительной степени зависит от демографических процессов, следует из работы «Демография и сбережения: исследование на основе данных опроса российских домохозяйств» (авторы — Евгения Бессонова, Банк России и НИУ ВШЭ, Ирина Денисова, РЭШ и МГУ, Надежда Иванова, Банк России и РАНХиГС, и Александра Москалева, Банк России и МГУ).

В целом только 39% домохозяйств имеют некоторые накопления, и лишь 28% их сбережений хватит на несколько месяцев или более. При этом накопления в основном выполняют роль финансовой страховки: от 66% до 71% домохозяйств, у которых они есть, упоминали непредвиденные расходы в качестве мотива для сбережений. Намного реже указывались расходы на медицинское обслуживание и образование, приобретение недвижимости и т. д. Это также является проблемой, так как де-факто речь идет о краткосрочных и среднесрочных вкладах, легко трансформирующихся в спрос из-за ожиданий ценовых шоков или дефицитов.

Демографические тренды в России в значительной степени совпадают с характерными для развитых стран мира — в первую очередь это рост доли домохозяйств, состоящих из одиночек, по мере роста подушевых доходов. В РФ, по данным последней переписи населения, размер домохозяйств уменьшается (две трети из них состоят из одного или двух человек), а доля одиночек увеличилась с 25,7% в 2010 году до 41,8% в 2021 году: они впервые стали преобладающим типом населения трудоспособного возраста в российских городах.

Отличаются и мотивы к сбережениям. В отличие от мировой практики, где отсутствие семьи чаще подталкивает одиноких людей к формированию «подушки безопасности» в виде накоплений, в РФ такая мотивация ниже — одиночки и семьи имеют меньшую склонность к сбережениям в сравнении с семьями без детей.

Еще одна потенциальная проблема для финансовой системы — то, что домохозяйства, возглавляемые женщинами, и домохозяйства из одного человека «оказываются особенно уязвимыми в случае негативных изменений в уровне доходов» — как более склонные к займам и последующему личному банкротству из-за отсутствия накоплений.

Олег Сапожков, Артем Чугунов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Налоги 2024, последние новости":
Все материалы сюжета (119)