Новости

В Центробанке обсуждают клиентские QR-коды для оплаты

Покупатель будет их не сканировать, а показывать. Идея описана в «Основных направлениях развитиях национальной платежной системы». Этот документ регулятор разослал игрокам рынка, его изучил РБК. Предполагается, что такой инструмент будет интегрирован в Систему быстрых платежей и станет дополнительным методом расчетов.

В чем преимущества и недостатки персонального QR-кода? На этот вопрос ответила партнер консалтинговой компании Futureproof Екатерина Семерикова: «Такой метод оплаты применяется в азиатских странах, к примеру, в Китае. Речь о приложении мобильного кошелька WeChat Pay и не так давно появившемся приложении цифрового юаня. Преимущество этой технологии в сокращении некоторых действий, которые мы совершаем при оплате. Если брать платеж по QR-коду, то покупателю нужно вначале открыть камеру или камеру внутри банковского приложения и его отсканировать. При этом не всегда код может считаться, тогда придется подождать какое-то время и только потом провести оплату. QR на стороне клиента может эти шаги сократить».

Объем оплат по QR-коду в России растет. По данным Центробанка, только за первый квартал через этот канал прошло больше 1 трлн руб. Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов не видит большой разницы между QR-кодами на стороне покупателя и продавца. Но, по его словам, если речь идет о том, что формируется на стороне клиента, тогда тот сможет расплачиваться без доступа в интернет.

Илья Сизов


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное