В ходе панельной дискуссии на форуме Finopolis 2024 первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова предложила разрешить банкам собирать биометрию клиентов в Единую биометрическую систему (ЕБС) в своих приложениях. «Запрос клиента — все-таки воспользоваться возможностью сдать биометрию в том приложении, в котором он привык»,— отметила она. В настоящее время, согласно закону «Об осуществлении идентификации и аутентификации физлиц с использованием биометрических персональных данных…» (ФЗ №572), сдать такие данные можно либо в офисе банка, либо в специальном приложении «Госуслуги Биометрия».
За использование такой технологии выступил и глава Центра биометрических технологий (оператор ЕБС) Владислав Поволоцкий. «Мы готовы в этом поучаствовать»,— заявил он. Временный исполняющий обязанности директора департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Юрий Шабанов также поддержал инициативу.
Вместе с тем, как пояснила в кулуарах форума Ольга Скоробогатова, для того чтобы разрешить банкам собирать биометрию в своих приложениях, придется доработать законодательство. Она отметила, что банки должны будут собирать биометрические данные граждан по тем же стандартам, которые установлены для приложения «Госуслуги».
По данным ЦБ, в настоящее время семь банков имеют собственные коммерческие биометрические системы (КБС), аттестованные Минцифрой. При этом любой банк может создать собственную КБС при условии, что система будет соответствовать требованиям законодательства.
Банкиры позитивно оценили действия регулятора. Директор дивизиона «Биометрия» Сбербанка Олег Евсеев сообщил, что банк готов участвовать в рабочей группе по реализации и пилотированию решения. По его словам, сбор биометрии через банковские приложения особенно актуален для обновления данных до 2026 года по истечении их срока действия после передачи в ЕБС. «Мы уже подключились к этому процессу и собираемся стать КБС»,— заявили в Совкомбанке.
Участники рынка отмечают, что сбор биометрии в офисах банков решает вопрос качества и защищенности, но неизбежно приводил к дороговизне решения и проблемам с масштабированием.
Максим Буйлов