Сертификаты могут работать дольше, чем сами карты, банки закупают их на различные сроки, пока Visa и Mastercard работали в России, кредитные организации постоянно их продлевали, сейчас это невозможно.
Чем грозит проблема и как ее решить, объясняет коммерческий директор компании «Код безопасности» Федор Дбар: «Сертификат, по сути, это уникальный ключ в форме файла, с его помощью происходит процесс шифрования. У него есть эмитент, то есть тот, кто его выпускает. Сертификат нельзя выпустить самостоятельно, чтобы он был такой же, как у Visa или Mastercard. Эта проблема выглядит так, что сертификат истекает, с его помощью больше нельзя производить шифрование. POS-терминал, к которому прикладывают карточку, будет отказывать в приеме каких-либо трансакций, потому что у него нет сертификата, соответственно, работать ничего не будет.
Но, во-первых, эти сертификаты можно выпускать не только, находясь в России, их можно выпускать от имени других стран, которые не подпали под санкции. Второй путь — менять систему шифрования, в идеале, конечно, на отечественную, но технически можно использовать и не отечественную, с другими корневыми сертификатами и удостоверяющими центрами. То есть можно использовать тот же самый физический накопитель, но записать на него другую электронную подпись».
По оценкам ВТБ, проблема затронет не больше 1% карт, которые находятся в обороте. Участники рынка отмечают, что сложности могут возникнуть с отложенными платежами, когда деньги списывают не мгновенно. Такая схема работает при оплате проезда в общественном транспорте или в случаях, когда терминал не подключен к интернету. При этом банки могут просто не обращать внимания на просроченные сертификаты, так же как они перестали учитывать срок действия карт Visa и Mastercard, отмечает партнер консалтинговой компании Futureproof Екатерина Семерикова.
Илья Сизов