Новости / Популярные финансы

Александр Рябинов, финансовый директор туристической компании «Альфа-Ц»: "Смешно сейчас вспоминать, но свой первый банк лет десять назад я выбрал исключительно за красивый логотип. Как-то внушал доверие. Но затем, когда в начале нулевых на фондовом лопнул так называемый «интернет-пузырь», мне пришлось приложить усилия, чтобы оперативно забрать деньги со своего депозита". Рубрика "Популярные финансы"

Александр Рябинов, финансовый директор туристической компании «Альфа-Ц»

• Про выбор банка. Смешно сейчас вспоминать, но свой первый банк лет десять назад я выбрал исключительно за красивый логотип. Как-то внушал доверие. Но затем, когда в начале нулевых на фондовом лопнул так называемый «интернет-пузырь», мне пришлось приложить усилия, чтобы оперативно забрать деньги со своего депозита. С тех пор я так опрометчиво банки не выбираю.

На данный момент лично я сотрудничаю с ВТБ24 и Сбербанком. Моя компания – с Промсвязьбанком. Личный выбор основан на том, что банк на 100% государственный или в его капитале превалируют деньги государства. Так, считаю, надежнее.

• Про вклады. Надежность для меня важна, поскольку я часто открываю депозиты. На одном коплю в евро или долларах на ежегодный отдых за рубежом. На другом – в рублях – на крупные покупки или большие траты: машину или ремонт. Еще один вклад – сбережения на «черный-пречерный» день. Ставка по вкладам имеет для меня не первоочередное значение (исключение – долгоиграющий депозит «на черный день»), важнее срок и возможность беспрепятственного пополнения. Для путешествий выбираю обычно годовые вклады, депозиты для накоплений – примерно прикидываю, за какой срок удастся нужную сумму накопить, и прибавляю еще пару месяцев. Откладывать не получается так регулярно, как отдавать по кредиту.

• Про кредиты. Но этот путь для меня закрыт. Как вспомню те времена, когда погашал валютный кредит на покупку квартиры, так вздрогну. Первые пару лет – 2005-2006 гг. – все шло нормально. Я даже потирал руки, подсчитывая, сколько удалось сэкономить на разнице валют – доллар тогда падал. А потом, когда он подскочил сразу в два раза, и продолжал расти – пришлось занимать по друзьям и знакомым, чтобы погасить кредит досрочно. Хорошо, хоть досрочное погашение не каралось по условиям ипотеки никакими штрафами. «В ипотеке» я, получается, был всего три с половиной года. И больше не хочется. Обжегшись на молоке, теперь даже в сторону мелких потребительских займов не смотрю.

• Про фондовый рынок. Тут со мной схожая история приключилась. Я использовал голубые фишки, как некое подобие депозитов. Только в начале 2007 года они были куда как доходнее. А через пять месяц все «поехало» вниз. Вынул деньги, когда они уже обесценились раза в два. Но держать их в акциях и ждать восстановления рынка я просто не мог – нужно было гасить долларовую ипотеку. С тех пор на фондовый рынок я так и не вернулся.

• Про альтернативные инвестиции. С удовольствием трачу на своих близких. Жена любит произведения искусства. Поэтому часть семейного бюджета довольно регулярно тратится на картины, скульптуры. Я ей в этом не отказываю. Дочь в прошлом году уехала учиться в Англию: правда, за обучение мы не платим, она получила студенческий грант. Но все остальные траты – проживание, перелеты, отдых – за нами. Сын пока маленький – на его игрушки уходит не так уж много денег; но аппетиты, я смотрю, с каждым годом растут :)


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное