Газета Дело / Последний номер / "Дело" N24 от 23.12.2011

Сергей Добрецкий, "Иркутсккабель": "Подписывая тот или иной юридически значимый документ, я всегда проверяю его на соответствие законодательству, даже при наличии визы юриста. В последнее время юридическое образование мне особенно помогает при взаимоотношениях с различными контролирующими органами. Есть ощущение, что у последних стоит задача любыми путями материально наказать реально работающий бизнес"

Сергей Добрецкий уже больше 15 лет управляет Иркутским кабельным заводом (предприятие занимает по многим показателям второе место в стране среди более чем 40 кабельных заводов). Корреспонденту Газеты Дело директор завода рассказал о том, как «Иркутсккабелю» удалось избежать банкротства в 1996 году и пережить два кризиса «восьмых годов». Собеседник признается, отключает ли телефон после работы и почему предпочитает отдыхать за границей.

– О какой профессии вы мечтали в детстве? К чему-то были склонности?

– Как таковой мечты о профессии не было. А, может, и была, но я не помню. Осознано получить юридическое образование я решил после окончания девятого класса. Выбор пал на гуманитарную специальность, хотя у меня в школьном аттестате есть пятерки по алгебре, физике, химии и черчению. Так что говорить о склонности только к гуманитарным наукам оснований нет.

– Почему в 17 лет пошли работать на завод? И почему именно в «Иркутсккабель»?

– В 1980 году по окончании школы я поступал на юридический факультет Иркутского госуниверситета. Конкурс был 5 человек на место. У меня был достаточно высокий средний балл по аттестату (4,6), и я чувствовал себя достаточно уверенно. Неплохо сдал экзамены и даже изначально прошел по конкурсу, но через три дня в мое поступление вмешался «великий блат», и вместо меня на дневное отделение приняли другого. А поскольку мои родители были простыми советскими трудящимися, то защитить меня было некому. Я пошел учиться на вечернее отделение юридического факультета. Учеба проходила вечером (четыре раза в неделю по две пары), и я, понятное дело, днем пошел работать.

На Иркутский кабельный завод пришел по инициативе моей матери, Зинаиды Павловны, которая работала здесь инженером ЦЗЛ. Я же пошел осваивать рабочую специальность – фрезеровщика, в чем преуспел: в 1986 году (до перехода на юридическую работу) сдал на 5 разряд.

– Как выбирали университет и почему остановились на правоведении?

– Идею поступать на юридический факультет мне подбросил мой зять (муж старшей сестры). Весь год до поступления я проучился на заочных подготовительных курсах в Ленинградском госуниверситете. А выбирать вуз в 1980 году (в отличие от сегодняшних времен) было не из чего. Юристов в Иркутской области тогда готовили только в ИГУ.

– Выбором профессии остались довольны? Если – да, то почему впоследствии сменили сферу деятельности на управленческую?

– Профессию выбрал по душе и очень доволен полученным образованием. Оно мне очень помогает по жизни – и на работе, и в быту. А первые серьезные управленческие навыки мне дал бывший директор Иркутского кабельного завода Коновалов Григорий Ефимович (управлял заводом с 1986 по 1991 год). При нем я руководил юридической службой завода: он очень активно «встраивал» работу юрслужбы в деятельность завода. В 1991 году после скоропостижной смерти Григория Ефимовича директором был назначен Старцев Виктор Дмитриевич, который предложил мне возглавить тогда еще только зарождающуюся коммерческую службу. Решение далось мне очень тяжело, так как у меня было желание развиваться по юридической стезе, но я принял предложение и сейчас не жалею об этом.

– Чему дополнительно пришлось учиться, когда стали работать на «непрофильной» должности заместителя директора по коммерческим вопросам, а потом – гендиректором? Какие-то качества при этом пришлось в себе дополнительно выработать?

– Учиться пришлось многому, поскольку в начале 90-х рыночные механизмы только зарождались. Но поскольку по юридической работе я успел захватить элементы планово-распределительной системы (фонды, госзаказ и т.д.), мне было легче через сравнение нерыночных и рыночных условий освоить рыночные механизмы. Учились коммерции, учились маркетингу, учились управлять большими коллективами.

Качества, которые нужно было выработать при переходе на управленческую работу –быстрота принятия решений, умение рисковать. И основное – не останавливать процесс улучшений, который должен охватывать весь завод, все сферы его работы.

– Были ситуации, когда в должности топ-менеджера пригодились знания, навыки юриста?

– То образование, которое я получил в ИГУ (а это классическое высшее университетское образование, оно очень отличается от нынешнего узкоспециализированного), мне помогало в течение всей моей управленческой деятельности и сейчас помогает в моей повседневной работе. Подписание всевозможных документов (приказы, хоздоговора, трудовые договора и т.д.) – тут всегда тесно переплетается управленческая и юридическая работа.

Подписывая тот или иной юридически значимый документ, я всегда проверяю его на соответствие законодательству, даже при наличии визы юриста. В последнее время юридическое образование мне особенно помогает при взаимоотношениях с различными контролирующими органами. Есть ощущение, что у последних стоит задача любыми путями материально наказать реально работающий бизнес при проведении всевозможных проверок или возбуждении административных дел за «якобы» совершенные правонарушения.

Яркий пример, когда мне пригодились юридические знания (а именно, знание о том, что такое состав правонарушения) – выигранное у Иркутской таможни дело по факту недостоверного декларирования. Таможня хотела нас наказать, несмотря на наши возражения по поводу факта нашей вины (вина – один из признаков состава правонарушения). Мы оспорили решение таможни в арбитражном суде и победили во все трех инстанциях.

– Что за проблемы стояли перед предприятием в 1996 году, когда вы вступали в должность гендиректора? Каким образом их решали?

– В 1996 году  ситуация в ОАО «Иркутсккабель» была близка к критической. Задолженность по зарплате длилась уже 4 месяца, работали 3 дня в неделю в одну смену, доля бартера в расчетах за готовую продукцию составляла 95%, объемы производства и продаж были минимальны.

Приведу пример: в один из месяцев было произведено всего 43 км кабеля в бумажно-пропитанной изоляции, а с 2000-х средний объем производства данного кабеля составляет 450-600 км в месяц. Долги по налогам и банковским кредитам в 96-ом превышали все разумные пределы. Завод можно было банкротить.

Но мы пошли другим путем. Мы – это контролирующие акционеры завода (компания «Ункомтех»), Севенюк А.А., Шайнога И.С., Писанный А.В. и я; те, кому доверили управлять заводом. При поддержке местных властей (мэром Шелехова в то время был Поздняк Владислав Викторович) мы подготовили антикризисную программу по нормализации работы кабельного завода и за 1997 год ее успешно выполнили. В 1998 году завод восстановил свои позиции среди лидеров кабельной отрасли России.

– Какие задачи из тех, что приходилось решать в своей управленческой практике, считаете наиболее сложными?

– При управлении таким большим коллективом (более 1200 человек) не может быть простых задач. Но, наверное, самые сложные задачи стояли в период кризисов (а их было два за период моего руководства заводом) – удержать завод «на плаву». Еще могу вспомнить непростой период экономического подъема – с 2002 по 2009 год – тогда на заводе проходила глобальная модернизация производства и создавались новые мощности.

– Что необходимо для того, чтобы завод сохранил позицию второго машиностроительного предприятия Иркутской области по объему реализации продукции (и пятого среди предприятий Сибирского Федерального округа)?

– В первую очередь необходимо, чтобы в экономике России была хоть какая-то стабильность. Так как мы более 85% своей продукции поставляем за пределы Иркутской области и производим кабельную продукцию инвестиционного назначения, мы очень подвержены всевозможным кризисным явлениям или просто слухам о них. Так, в последний кризис объем падения производства достигал у нас (да и в целом в кабельной промышленности) 40%. Сейчас уже восстановились докризисные объемы, но «скачки» на 40% вниз, а потом – на 40% вверх не всем по силам.

Во-вторых, очень бы хотелось рассчитывать на развитие экономики Иркутской области, на ее выход с нижних ступеней рейтинга инвестиционной активности хотя бы в первую двадцатку регионов. Это позволило бы увеличить объем реализации кабельной продукции внутри Иркутской области.

В-третьих, дальнейшее инвестиционное развитие Иркутсккабеля возможно только при создании в области благоприятного налогового и инвестиционного климата. 

– Может быть, у предприятия есть проекты, которые позволят улучшить положение?

– Проекты есть всегда, но акционеры готовы инвестировать в завод только при наличии ясной политики областных властей по отношению к такому бизнесу, как наш.

Мы нужны области или нет? Пока складывается ощущение, что нет. Наши неоднократные обращения к предыдущим областным руководителям по поводу «налогового террора» (седьмой год подряд у нас идут налоговые проверки и судебные процессы) положительного результата не дали.

– Каким достижением в работе гордитесь больше всего? И почему?

– Главным достижением, наверное, можно считать то, что удалось сформировать коллектив, который вывел ОАО «Иркутсккабель» в число лидеров кабельной промышленности России (второе место – по переработке металла по весу меди, второе – по производству неизолированных проводов, второе – по производству кабеля в БПИ, четвертое – по производству самонесущих изолированных проводов). И мы продолжаем удерживать эти позиции среди более чем 40 кабельных заводов.

Еще одно достижение, которым я горжусь – внедрение на заводе системы управления, основанной на принципах «Бережливого производства». Итогом семилетней работы в этом направлении стало второе место в «Первом всероссийском рейтинге хозяйствующих субьектов, внедряющих современные производственные системы, основанные на принципах БП» в номинации «Самая эффективная производственная система». Конкуренция была, кстати, высокая – пригласили 500 российских компаний, из них участие приняли 125. Среди всех номинантов рейтинга у нас самая высокая производительность труда (реализация на одного работающего).

Это очень интересный проект, им можно заниматься всю жизнь. Я бы охарактеризовал его одной известной фразой: «Нет предела совершенству».

– Какой стиль управления предпочитаете?

– В своей работе использую в основном демократический стиль управления. С его помощью за почти пятнадцать лет работы удалось создать команду единомышленников, в которой каждый отвечает за определенное направление деятельности.

За кадровую работу у нас отвечает служба управления персоналом. В своей работе они используют различные методы подбора и расстановки кадров: психологическое тестирование, обучение, наставничество, разработка программ адаптации. Мы плотно сотрудничаем с Иркутским техническим университетом, где готовят специалистов-кабельщиков. Уже несколько лет выплачиваем стипендии студентам 3-5 курсов, имеющим средний балл за сессию от 4,25 и выше.

– Какие личностные качества абсолютно необходимы успешному управленцу?

– Многомерное экономико-управленческое мышление, амбициозность, настойчивость, стрессоустойчивость и трудолюбие. Ну и организаторские способности, конечно, должны быть развиты.

– Как выглядит ваш обычный рабочий день? Буквально – во сколько встаете, зарядка, кофе… во сколько заканчиваете работу и как – обязательно отключаете телефон или все время остаетесь «на связи»?

– Отчитываюсь (смеется)

6-00 – подъем и небольшая зарядка

6-20 до 7-30 – изучение прессы

6-45 до 7-00 – завтрак, обязательно кофе

7-40 до 8-20 – дорога до работы

10-00 до 10-15 – изучение работы завода за прошедшие сутки

12-00 до 13-00 – обед

17-30 – окончание рабочего дня

Все остальные неуказанные промежутки времени занимает текущая работа. В неделю провожу только два плановых совещания – во вторник (экспертный совет по рассмотрению предложений по улучшению деятельности) и в пятницу (итоговое недельное совещание с директорами по направлениям и начальниками цехов).

Два раза в неделю после работы по полтора часа играю в заводском спортзале в баскетбол. Редко задерживаюсь на работе сверх рабочего времени. Считаю, если человеку не хватает восьми часов для выполнения своих должностных обязанностей, то он не умеет работать.

Телефон не выключаю никогда, хотя после окончания рабочего дня «по работе» беспокоят очень редко, несмотря на то, что завод работает в непрерывном режиме и управляющая компания находится в Москве.

– Где для вас – самый лучший отдых?

– Отдыхать предпочитаю за границей вместе с семьей. С 1994 года объехали уже полмира, не были только в Южной Америке. Летом – пляжный отдых, зимой – горные лыжи в Европе.

На Байкале тоже отдыхаем, но нечасто. Причина известная – отсутствие сервиса и очень высокие цены на то немногое, что есть. А так, конечно, Байкал лучше любого моря-океана, ведь я здесь родился (в поселке Нижнеангарск) и живу. 

Никита Змановских, Газета Дело



Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное