Новости и комментарии / Металлы

Как ETFs изменили рынок золота за 10 лет

Инвесторы отмечают 10-летие первого «золотого» биржевого фонда в мире. ETFs оказали сильное влияние на рынок золота, сделав металл более доступным для частных инвесторов. В то же время они вызвали и ряд проблем.

«Сейчас уже всем понятно, что запуск ETFs оказал сильное влияние на рынок золота. Сегодня фонды являются его ключевой частью», - отметил в своем пресс-релизе Грем Такуэл, глава ETF Securities.

       Рис.1

28 марта 2003 года первый золотой ETF, разработанный экспертами ETF Securities, был запущен на рынок, имел в управлении $191 тыс. Сейчас он торгуется на австралийской фондовой бирже, объем активов в управлении равен примерно $602 млн.

С момента запуска биржевого фонда интерес к золоту вырос астрономически – на фоне роста цен на металл от $332 до $1600 за унцию (на максимуме - $1920/тр.унц.).

На данный момент в мире насчитывается порядка 143 золотых ETFs, общий объем активов которых составляет около $132 млрд.

Первый золотой ETF в США - SPDR Gold Trust (GLD) – запущен 18 ноября 2004 года. На данный момент это самый крупный фонд на рынке, общая стоимость активов которого (инвестирует не только в золото) составляет $63 млрд.

При такой стоимости активов фондов «золото превратилось из спекулятивного товара в фундаментальную основу построения портфеля инструментов», заявил недавно Том Лайдон, редактор и издатель ETFtrends.com. Он считает, что «золотые ETFs превратились в реальных соперников мировых центральных банков, что еще 10 лет назад было невозможно вообразить».

Если сложить все физические запасы золота на счетах «золотых» ETFs, то этот объем займет 4-ую позицию в мировом рейтинге крупнейших держателей золота, сразу после США, Германии и МВФ, опережая при этом Италию, Францию и остальные развитые страны с высокой долей золота в своих резервах.

Оставленный след

Среди главных причин популярности золотых ETFs - - их доступность для рядового инвестора и добавленная ликвидность. Однако их появление добавило и волатильности.

Доступность

До появления первого золотого ETF инвестировать в золото было достаточно проблематично: можно было купить слитки или монеты, но из-за высоких спрэдов и издержек хранения эти инструменты использовались лишь специалистами отрасли, что не добавляло  инвестициям в золото прозрачности и эффективности.

Введение ETFs обеспечило людям возможность торговать золотом абсолютно так же, как на протяжении многих десятилетий они торговали акциями.

Часть золотых ETFs покупает физическое золото (хранится в сейфах крупных банков), другая часть – инвестирует в фьючерсные контракты (поставочные). Покупая акцию ETF, оперирующего физическим золотом, инвестор фактически становится владельцем металла.

«В долгосрочной перспективе ETFs позволяют упростить переход золота в руки инвестсообщества (конкретных людей), практически убирая риски некачественного менеджмента», - говорит Брайен Лундин, редактор Gold Newsletter.

Тем не менее, существует и определенный негатив, связанный с «золотыми» ETFs

«ETF (их акции) не являются заменой золотых слитков, - отмечает Люк Рахбари, управляющий партнер частной инвестиционной компании Stutland Volatility Group. – Увеличенная ликвидность привела к появлению сложной задачи: как контролировать большие объемы золота, не оказывая при этом влияния на сам рынок?» Другими словами, дальнейший рост количества золотых ETFs и объема средств в их управлении может нарушить рыночный механизм ценообразования, что заметно усложнит анализ для обычного инвестора.

Кроме того, акции компаний, занимающихся добычей золота, традиционно являлись инструментами, с помощью которых инвесторы участвовали в изменении цен на металл. Однако так случилось, что с введением золотых ETFs, ростом объемов рынка золота и цены металла инвесторы стали перекладывать средства именно в фонды (что, по сути, означает владение металлом, без проекций на производителя), изымая при этом капитал из акций золотодобывающих компаний.

Перспективы ETFs

В этом году золотые ETFs не блещут показателями.К примеру, SPDR Gold Trust потерял почти 5% (вывод средств) с начала года: в номинальном выражении отток капитала из фонда составил порядка $6,6 млрд (с 31 декабря 2012 по 3 апреля 2013года).

Фонд Джорджа Сороса сократил долю своих акций в GLD сразу на 55%. Другой крупный держатель пакета акций GLD – фонд Paulson & Co – пока сохраняет свою долю неизменной. Надолго ли?

     Рис.2

Отток средств из золотых ETFs обусловлен текущей рыночной ситуацией: спекулянты наращивают короткие позиции, что снижает цену металла и заставляет инвесторов вынимать средства из ETFs. К слову, цена золота только за 1-ый квартал текущего года упала на 3.5%.

Однако эксперты склоняются к мнению, что ключевые драйверы роста цен золота – например, рост госдолга США – никуда не денутся, что, в конечном счете, преодолеет сопротивление скептически настроенных спекулянтов.

Кроме того, несмотря на то, что ETFs являются одними из ведущих игроков на рынке золота, большой объем инвестиций по-прежнему приходится на слитки и монеты. И именно в этом аналитики видят потенциал роста рынка ETFs: все больше институциональных инвесторов, например, пенсионные фонды,  будут переходить на ETFs. По данным World Gold Council, в одной только Японии в течение последних 18 месяцев более 200 пенсионных фондов начали включать золото в свои портфели.

БКС Экспресс