Газета Дело / Последний номер / "Дело" N24 от 23.12.2011

Высшая школа

Михаил Винокуров: «Годовой оборот БГУЭП – два миллиарда рублей. Три четверти из них мы зарабатываем сами»

Должен ли зарабатывать вуз? Зачем Байкальскому университету китайцы? Что будет с ДК «Октябрьский»? Как преподаватель «нархоза» может заработать сто тысяч рублей в месяц? Об этом рассказывает ректор БГУЭП, профессор Михаил Винокуров.

«Первые 600 или 700 тысяч «нархоз» заработал еще при социализме»

– Михаил Алексеевич, вы возглавили Иркутский институт народного хозяйства (ИИНХ, в просторечии – «нархоз») в 1987 году, когда вам было 37 лет. Был ли у вас на тот момент управленческий опыт?

Во-первых, я по профессии экономист-руководитель. А во-вторых, перед тем как стать ректором, я прошел практически все ступени управления в вузе. Преподавательские должности – от ассистента до доцента – и управленческие – от замдекана до первого проректора, в должности которого проработал пять лет. То есть к моменту вступления в должность ректора я был профессионально подготовлен. И я убежден, что нельзя без прохождения всех ступеней карьерной лестницы ставить человека руководителем. Плюс,  способности определенные нужны.

– А у вас какой стиль управления? Жесткий, мягкий?

Мягкость в управлении не работает. Я добрый по природе своей, но в управлении жесткий. На работе ты отвечаешь за тысячи людей. Доброта к одному может обернуться потерями для большого коллектива. В управлении в первую очередь важна ответственность. Взял вопрос на себя – решай.

– Когда вы поняли, что вуз может зарабатывать деньги?

Еще при социализме. Когда я стал первым проректором ИИНХ – я занимал эту должность с 1983 по 1987 годы – был еще Советский Союз, но мы уже тогда элементы товарности ввели. Стали с каждым потребителем, работодателем заключать контракт, по которому они частично должны были нам возмещать затраты на специализацию студентов. Не за подготовку – ее государство оплачивало, но за специализацию для данного предприятия. И по тем временам выставляли счет на 3 тысячи рублей. На эти деньги тогда можно было половину «Жигулей» купить. И мы первые 600 или 700 тысяч рублей в Советском Союзе еще заработали.

А в каком году был первый платный студент?

А как только Ельцин опубликовал свой первый указ – указ об образовании, в 1991 году. Кстати, это был самый вольный и самый демократичный закон по высшему образованию.

Это сейчас нас опять экономически задавили. Например, запретили нам работать с банками, загнали в казначейство. А как без банка? Вот мы новый корпус строим – можно было быстро построить, заняли в банке сто миллионов и построили, за четыре следующих года прием увеличили и рассчитались.

И нам еще говорят: соревнуйтесь с американскими вузами. А как соревноваться-то, когда экономической свободы нет? Надо равные условия. У нас антирыночная среда.

«Китайцы помогут бороться с демографической ямой»

– Бывший «нархоз», ныне – Байкальский государственный университет экономики и права (БГУЭП), – это бизнес?­­

­­­ Да ведь это во всем мире так. Вот, например, Гарвард – 4 миллиарда долларов бюджет, при этом он частный вуз, сам зарабатывает. С директором одного из колледжей Гарварда встречались, он говорит: у меня утро начинается с вопроса: где достать деньги? Я тоже думаю, где добыть деньги.

– Сколько сейчас зарабатывает БГУЭП?

Почти два миллиарда рублей в год. Из них 25% – это деньги, которые дает государство, 75% зарабатываем сами.

– Такого соотношения доходов у других иркутских вузов нет?

Нет. Да и среди российских мало.

– Если государство вдруг решит уменьшить госзаказ…

Мы немножко поворчим и дальше пойдем. Справимся. Но вопрос социальности, доступности для бедных встанет очень остро.

– В БГУЭП много разных факультетов. Какие из специальностей наиболее рентабельные для вуза?

Самая рентабельная специальность – финансы и кредит. На втором месте по рентабельности – специальность по предпринимательской деятельности. На третьем – юристы. Но университет – это комплексная система. Так же, как предприятие десятки видов продукции выпускает, так и университет. И не все рентабельно. Вот, условно, социолог – не рентабельно, но социолог нужен. Или философ. Или журналист. И мы эти факультеты держим.

– Еще одно рентабельное направление – обучение иностранцев. А зачем нархозу китайцы?

Во-первых, мы покрываем демографический провал, который сейчас в России. Ну, не закрывать же университет из-за того, что абитуриентов мало. Сейчас у нас «жамкают» вузы, пытаются сократить их количество под прикрытием всяких мониторингов. А вы их займите! Вот американцы подписали соглашение с китайцами в прошлом году. Сто тысяч китайцев каждый год по этому соглашению едут учиться в США и платят там по 25-30 тысяч долларов в год. А почему у нас так не сделать? Китайцы – золотая жила для наших вузов. Например, китайцы с удовольствием учили бы в Сибири педагогов. Но наши педвузы к этому не готовы.

А мы (БГУЭП) за эту нишу сами бьемся. Сейчас у нас учатся 600 китайцев. Ближайшая цель – довести до тысячи. То есть хотим, чтобы 10% студентов БГУЭП были китайцы. Это выгодно: они платят в два раза больше, чем наши. И они не такие слабые, как многие наши ребята. Последние показатели говорят, что они сильнее наших абитуриентов в некоторых направлениях. По естественным дисциплинам, например, на голову выше. И, наконец, это влияние. Китаец, окончивший вуз у нас, несколько лет проведший у нас, – это ведь наш союзник в будущем, так ведь?

– Вы какой-то контракт с Китаем заключили?

Сейчас весь западный мир охотится за китайскими абитуриентами. Это жесткая конкуренция. Для того чтобы эту тему продвинуть, мы там со всеми, с кем можем, взаимодействуем, ролики присылаем, сюда зазываем, чтобы приехали, посмотрели у нас все, включая общежития. И потихоньку дело идет.

– А чему учите китайцев?

Самые востребованные направления у них – это дизайн и реклама. Мы из-за китайцев дизайн открыли. Еще на маркетологов активно идут учиться китайцы. У них рынок более развит, чем у нас. Казалось бы, коммунистическая страна, но у них там рынок настоящий. Вся индустрия в Китае нацелена на реализацию, на поиск новых ниш и новых потребителей. Где можно заработать? Как создать новый товар и сделать так, чтобы он был востребован на рынке? Это – маркетинг. Без маркетолога в Китае – никуда.

– БГУЭП – хозяйствующий субъект, распоряжающийся огромным количеством недвижимости. Насколько эффективно удается управлять всеми этими объектами?

У вуза не стоит задачи в зарабатывании на объектах недвижимости. Главный заработок для университета – это подготовка кадров. Для того чтобы его обеспечить, нам необходима материальная база: площади, хорошие помещения, аудитории, лаборатории. Это подчиненная задача. Например, взяли мы кинотеатр «Художественный». Я бы мог его сделать рентабельным за счет проката 3D-фильмов, лежачие кресла поставить. А зачем? «Художественный» нужен нам как студенческий зал, студенческий театр. Там организуется студенческое времяпрепровождение. Там можно конференцию провести, студенческое мероприятие. Его задача – обслуживать учебный процесс и не быть в минусе.

Так и с ДК «Октябрьский», он тоже должен обслуживать студентов. Мы хотим его реконструировать, надстроить этаж и построить бассейн.

– ДК «Октябрьский» будет доступен только студентам?

Почему? И горожанам тоже. «Октябрьский» и сейчас процентов на 30 для города используется. Вопрос с передачей нам ДК наконец-то решили. Мэр города был против, депутаты трижды голосовали, поддержали нас. Я им доказывал: коллеги, мы деньги-то приносим федеральные, в дополнение к деньгам города. Ведь мы вносим в город. Всего четыре бассейна в Иркутске. Вам плохо будет, что мы пятый бассейн построим? Это же социальный объект, на социальном объекте не зарабатывают. Социальный объект – он для удовлетворения потребностей простого человека и должен кем-то содержаться, финансироваться.

– Насколько дорого обходится содержание «Художественного» и «Октябрьского»?

«Октябрьский» нам обходится примерно в пять миллионов рублей (с ремонтами). Сам он зарабатывает около миллиона. Все остальное – это наши дотации. Содержим его мы сейчас: тренерам платим, обслуживающему персоналу, в порядок его приводим.

Кинотеатр у нас зарабатывает 2,5 миллиона рублей. И «съедает» столько же на зарплату и коммуналку. Его, конечно, можно сделать «товарным» – как, например, «Баргузин». Но я не хочу такой кинотеатр, «Художественный» – это студенческий объект.

– У вас много таких объектов?

Да, конечно. У нас скалодром есть. Содержим сеть из 19 кафе в университете, с годовым оборотом около ста миллионов рублей. Их главная задача – удовлетворять потребности студентов в питании. Хотя бы «в ноль» выходить, ну, чуть повыше, и все. Директор центра студенческого питания только на зарплату деньги тратит. А все остальное мы им подкидываем. Мы платим за посуду, за коммунальные услуги, транспорт содержим. Задача простая: цена студенческого питания в БГУЭП должна быть приемлемой.

– Известно, что зарплата у вас – 6,34 миллиона рублей за год. А сколько получают преподаватели?

Моя зарплата открытая. В месяц я получаю около 600 тысяч рублей. Я с самого студенчества начал работать. И всю жизнь зарабатывал. А как иначе-то? Я бы еще больше зарабатывал, но я ограничен: мне не положено частное предприятие.

Что касается зарплаты преподавателей, то в среднем они получают у нас по 47 тысяч в месяц. Но это чистая зарплата. А по факту многие получают около ста тысяч. У нас же половина  преподавателей идет на подработку. А почему он должен на окладе сидеть? Пусть дополнительно у нас зарабатывает и не бегает в другие вузы.

– Как еще удерживаете кадры?

Решаем вопрос с жильем. Мы сами строим жилые дома для преподавателей. Пять домов уже выстроили.

– По какой схеме?

Мы взяли за основу советский кооператив: мы же не можем за деньги университета строить квартиры. Собираем людей в этот очередной кооператив. Пока они объединяются, мы университетом ищем площадку, проект заказываем – университет на себя берет всю предварительную работу (затраты возмещаются потом членами кооператива). Квартира в итоге у нас получается раза в два дешевле, чем на рынке жилья в среднем по Иркутску.

– Сегодня квадратный метр жилья стоит более 40 тысяч рублей. А у вас?

Сейчас мы собираемся строить очередной дом, там цена квадратного метра будет примерно 20 тысяч рублей. Преподаватели должны внести 75% от стоимости квартиры. Берут кредиты – мы им помогаем, чтобы на более льготных условиях банк эти кредиты дал. Когда 75% денег на руках, мы начинаем выбор подрядчика. Это хорошая сумма, и мы торгуемся со строителями до минимальной цены. В общем, преподаватели собирают деньги, а моя задача – «сбить» цену, найти хорошего подрядчика и организовать строительство в обговоренные сроки.

«Стране нужно отказаться от дешевого образования»

– Высшее образование сегодня становится по факту поголовным, дипломы обесцениваются. Перед вузами встает вопрос: идти навстречу спросу или отстаивать стандарт качественного образования. БГУЭП для себя какую позицию выбрал?

Вы правы. Сегодня около 85% выпускников школ поступает в вузы. Это в принципе нерационально. Во-первых, рабочие места должны обеспечиваться, кто-то должен быть токарем, продавцом и т.д. Во-вторых, в вузы надо отбирать талантливых. Все-таки высшая школа – это высшая школа. Сейчас, когда тяжелые времена для страны и для высшей школы закончились, надо весь балласт «отсеивать».

В стране сегодня 35% абитуриентов могут поступить на бюджетные места. Поэтому, если ребенок умный и талантливый, он будет учиться бесплатно. Ну, а если не выдержал – тогда должен платить за образование. Я считаю, стране надо отказаться от дешевого образования. Нужно, во-первых, отказаться от выдачи государственных дипломов частными вузами. Лицензировать их так же (т.е. с теми же требованиями), как государственные. Нужно оставить только те вузы, кто создал материальную базу, имеет библиотеки, лаборатории и т.д. И ввести в частных вузах нормальную плату на студента, на уровне не ниже государственных.

В прошлом году БГУЭП «отсеял» 700 человек. Сейчас нам престиж важнее, чем те деньги, которые этот балласт может принести вузу.

– То есть поменялось отношение?

Да, теперь я смотрю на рынок труда. Если наш выпускник будет неконкурентоспособен, к нам будет пренебрежительное отношение – значит, и цена диплома будет ниже. Это связанный процесс. И мы с прошлого года пошли на ужесточение требований и от балласта стали избавляться. Лучше пусть достойные учатся – это нам позволит в будущем цену поднять. Это уже качественная рыночная политика. Качественный товар денег стоит. В США и Европе год обучения в вузе обходится в 25-30 тысяч долларов.

– Сколько будет стоить образование в 2013-2014 году в вашем университете?

Государство наконец-то установило минимальную цену – 63 тысячи на студента в год. Рынок не позволяет «гулять» ценам. Надо же понимать, что у народа денег больших нет. Но минимум государство устанавливает, мы на этом минимуме пока и идем. Ниже нельзя. Если стоимость обучения будет 40 тысяч, то зарплата у преподавателя будет где-то 25 тысяч. А за 25 тысяч сейчас кого поведешь преподавать?

А вообще, если бы меня сейчас спросили, какой должна быть цена за обучение, учитывая рынок, спрос и так далее, я бы сказал: 120 тысяч рублей в год (около 4 тысяч долларов). И это все равно будет демпинговая цена по мировым условиям.

– Сегодня доступность вузов Москвы и Петербурга для абитуриентов увеличивается. Вы чувствуете конкуренцию со столичными вузами?

Конечно, и жесткую. Причем это конкуренция не в образовательной сфере, а в социальной. Я вот аспирантуру оканчивал в Ленинграде, год в «Плехановке» преподавал. И я вам скажу – у нас в БГУЭП уровень образования нисколько не ниже. Там, например, профессор не ведет занятия, ему не до того, ассистенты ведут. У нас же в аудитории работают профессоры и доценты. Но ребята бегут в столицы, и бегут потому, что жизненный уровень в Сибири сейчас в два – два с половиной раза ниже, чем в центре.

– А какие пять вузов страны вы бы порекомендовали абитуриенту, который хочет получить экономическое образование?

– По моему мнению, на первом месте – Университет управления в Москве, на втором – Высшая школа экономики, на третьем – Байкальский университет. Затем МГУ, экономический факультет. Ну и все, все остальные примерно на одинаковом уровне. Кстати, про Университет управления. Они молодцы, такое грамотное управленческое решение приняли! У них половина корпусов находилась в центре Москвы, а половина – на проспекте Рязанова. Так они в центре продали корпуса и такой прекрасный студенческий комплекс отстроили на Рязанова на эти деньги. В центре ведь не расширишься. Вот мы сидим тут в центре, каждый метр считаем.

– Какие точки роста для вуза видите? На чем будет зарабатывать университет?

Во-первых, дополнительное образование, повышение квалификации. Очень часто первое образование мы получаем не совсем то, что необходимо в жизни. Во-вторых, обучение тех, кто хочет открыть свой бизнес. Нужно помогать им бизнес-планы составлять, маркетинговые исследования проводить.

«Я «сова». У меня вечером производительность труда выше»

– Как проходит ваш обычный рабочий день?

Я «сова», ложусь где-то во втором часу ночи, встаю в половине десятого утра. Особенно люблю летом на даче жить. Утром выйдешь, посидишь на крылечке, чашку кофе или чая выпьешь, подумаешь – и на работу. Вечером работаю до семи, иногда и позднее. У меня вечером производительность труда выше. Обедаю я минут 15 и могу тут же принимать человека. Сколько бы народу в приемной не было, всех принимаю, по личным и рабочим вопросам, и графиков приема не завожу.

Нахожу немного времени и для хобби. Люблю что-нибудь интересное по истории почитать. Особенно интересна для меня история Греции и Древнего Рима. На ночь каждый день 40 минут читаю – успокаивает, и засыпаешь хорошо.

– Как отдыхаете? Куда ездите?

Отдыхаю два раза в год. Вот уже лет десять мы в январе в Таиланд ездим на две недели, с внучками. А в апреле я каждый год езжу в Карловы Вары, на курорт – там хоть прохожу медицинское обследование.

А летом я работать люблю. Народу в университете меньше, все в отпусках, можно писать, читать.

– Какие советы вы бы дали предпринимателям, находящимся в самом начале пути?

Первое – если вы работаете с людьми, не скупитесь на зарплаты. Платить надо всем хорошо. Если будешь «зажимать» людям зарплату, большого бизнеса не получится. Второе – надо хорошо ориентироваться в рынке, знать, где что выгоднее, маневрировать, перестраиваться быстро. Если ты начал дело и видишь, что в этом бизнесе у тебя ничего не получается, – быстро переориентируйся на другой. И третье будь решительным, бери ответственность на себя и не подставляй других.

Анна Масленникова,
Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное