Алексей Скавитин, проректор по воспитательной и профориентационной работе БГУЭП, кандидат экономических наук, доцент: «Рассчитаться по кредиту удалось досрочно, но я успел за это время прочувствовать всю «прелесть» кредитных отношений»
Про выбор банка. Банками я пользуюсь со студенческих лет. За все это время банков в моей жизни было штук десять. За последний год работал с ВТБ24, Сбербанком, «Восточным Экспрессом», «Траст Банком». Выбор банка зависел, прежде всего, от цели: если это зарплатный проект, то это сначала ВТБ24, в дальнейшем Сбербанк, если краткосрочные депозиты, то «Восточный экспресс», «Траст Банк», ОТП-Банк, Альфа-банк.
При выборе банка мне важно наличие разветвленной сети филиалов, близость работы, дома к точкам обслуживания, вхождение банка в символическую десятку-двадцатку российских банков, условия договора, процентные ставки.
Про кредиты. Кредит мне доводилось брать лишь один раз, перед кризисом в 2008 году. Не хватало средств для приобретения квартиры. Ставку уже точно не помню, 18 или 20%, брал в ВТБ24, на два года. Этот банк выбрал по ставке и по легкости оформления кредита. Рассчитаться по кредиту удалось досрочно, но я успел за это время прочувствовать всю «прелесть» кредитных отношений. Я кому-то должным быть не люблю. Хотя отношение к кредитам нормальное, не понимаю только тех, кто берет потребительский кредит на, скажем, новый Айфон, имея зарплату, равную цене старого Айфона.
Про сбережения. Последние 15 лет моей жизни я человек семейный. Семья растет, сейчас нас уже пять человек, так что все заработки, как правило, идут на расширение материального благосостояния. Говорить о каких-то глобальных сбережениях трудно. Но, если есть излишки под какую-то цель, то я пользуюсь краткосрочными депозитами – допустим, на три месяца – с возможностью пополнения и досрочного снятия.
Про валюты. В последние годы держать деньги в валюте никто из финансистов не рекомендовал (если вы, конечно, каждый месяц этой валютой не пользуетесь). Основные мои траты – в рублях, поэтому в рублях деньги и храню, тем более, что ставка депозитов, например, долларовых вкладов намного меньше, чем ставка депозитов по рублевым вкладам. Валюта бывает нужна исключительно для поездки за границу.
Про карту. Каточка есть, и не одна (Сбербанк, ВТБ24). Пользуюсь картой очень часто. Привык к сервисам онлайн-банков. Все, что можно, покупаю по карточке, потому что на нее завязаны разные программы: и программа «Аэрофлота», и бонусная программа «Спасибо» от Сбербанка, легко отследить историю операций. Понятно, что это определенная игра, но мне эта игра понятна, я вижу, что она работает.
Про отношение банков. Отношение банков к клиентам меняется в лучшую сторону. Банки, очевидно, отслеживают динамику наших трат, поступлений, выходят с какими-то своими предложениями. Например, Сбербанк меня долго «обхаживал» по кредитной карте: звонили, приглашали в офис. Я сначала не реагировал, но, так как сотрудники банка делали свою работу очень аккуратно и тактично, постепенно задумался, посмотрел условия обслуживания и карту взял. И очень кстати: я как раз потерял банковскую карточку, восстанавливал ее в течение месяца. В это время кредитная карта заменила мне обычную. Понравилось также обслуживание в «Восточном экспрессе».
Про любимую статью трат. Самая любимая статья трат – это семейный отдых: и детям интересно, и самому можно отдохнуть. Поездка семьей куда-либо эквивалентна большой покупке. Последние три года летом стоит выбор – или наконец-то взяться «за руль» и купить машину, или провести отпуск с семьей на море. Выбираю второе.
Про первые деньги. Это было, наверное, классе в четвертом. Недалеко от дома находилась аптека, которая принимала дикорастущие травы. За килограмм сушеного подорожника эта аптека давала 1 рубль 40 копеек (тогда еще были советские деньги). Я брал ножницы, сумку и выстригал весь подорожник во дворе, сушил и сдавал. Потом перешел на тысячелистник, шиповник, брусничный лист. Хорошее лето получилось! На первые деньги, помню, купил торт родителям.