Новости

Международные конфликты страшнее семейных. Чего боятся россияне?

Мы боимся того, чего не можем изменить, что существует и происходит без нашего участия. А таких ситуаций всегда будет много. Что сегодня пугает среднестатистического жителя России больше: угроза войны или увольнения?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) предоставил данные опроса о том, какие проблемы беспокоят россиян больше всего. 

62% россиян считают международные конфликты реальной угрозой. В ноябре индекс  страха достиг отметки в 20 пунктов (предыдущий пик приходился на март с.г. – 19 п.).

В начале текущего года (январь-март) зафиксирован самый высокий показатель индекса страха относительно подорожания товаров и обесценивания сбережений, который составлял 18-19 п. В июле этот показатель опустился до 7 п., а затем вновь поднялся до 16 п. Сейчас он составляет 15 п.  При этом  россияне стали меньше беспокоиться из-за снижения доходов: соответствующий индекс снизился до -13 п., он составлял -9 п. в сентябре.

Немного меньше стал пугать россиян разгул преступности. На сентябрь значение с -7 п. возросло до нуля, а на данный момент эта отметка остановилась на -2 п. Также меньше беспокойства вызывает возможность появления внутренних конфликтов и беспорядков на национальной, политической и религиозной основе. Россияне считают появление таких конфликтов маловероятными, хотя в сентябре такого спокойствия относительно этого вопроса не наблюдалось (снижение с -2 до -7 п.).

Не исчез, но значительно снизился индекс страха относительно увольнения: он упал до отметки в  -31 п. (с -23 п. в сентябре). В начале года озабоченность данной проблемой была значительно выше (-19 п. в январе). На четыре пункта снизилось беспокойство о проблемах со здоровьем и трудностях в получении медицинской помощи.

С возвращением холодов, страх перед стихийными бедствиями у россиян снизился до отметки в -19, которая была в январе этого года. В сентябре этот показатель составлял -12 п. Семейные же конфликты волнуют россиян по-прежнему мало. По результатам последнего опроса, индекс составил -46 п. (против -30 п. в январе).

*Индекс страхов показывает, насколько высокой кажется россиянам вероятность наступления той или иной проблемы. Индекс строится на основе вопроса "Как Вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в Вашей жизни?", измеряется в пунктах и может колебаться в пределах от -100 до 100. Ответу "полностью уверен, что случится" присвоен коэффициент 1, ответу "думаю, что случится" коэффициент 0,5, ответу "скорее случится" 0,1, ответу "скорее не случится" (-0,1), ответу "думаю, не случится" (-0,5), ответу "полностью уверен, что не случится" (-1). Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется россиянам наступление проблемы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 24-25 октября 2015 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Крушение аэробуса A321 "Когалымавиа", следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург":
Все материалы сюжета (26)