На текущий момент на Чикагской товарной бирже ликвидные контракты на золото торгуются около отметки в $1073 за тройскую унцию. Эти ценовые уровни соответствуют минимумам с начала 2010 года. С исторических максимумов 2011 года снижение котировок составило почти 45%.
На мой взгляд, даже с учетом столь значительного снижения за последние годы, цены на золото сохраняют потенциал для дальнейшего падения к отметкам $850-900 за тройскую унцию, который может быть реализован уже в ближайшие два квартала.
Помимо давления со стороны слабого спроса в азиатской ювелирной промышленности, на котировки негативно повлияет грядущее повышение ставки ФРС. В последнем случае, инвесторы будут продавать золото как на фоне закономерного снижения долларовых инфляционных ожиданий, так и из-за укрепления доллара к корзине мировых валют. Наконец, отмечу риски, связанные с возможной распродажей монетарного золота Центробанками некоторых стран мира. Например, занимающая 16 место в мире по объему запасов монетарного золота Венесуэла (361 тонна), уже к декабрю практически полностью лишится ликвидных ЗВР из-за финансирования дефицита бюджета и выплат по кредитам. Ее правительство может перейти к продажам золотых запасов. В подобных условиях, котировки золота могут достаточно быстро упасть до уровня себестоимости производства. Себестоимость добычи первичного золота, по моим оценкам, сейчас составляет где-то $900-1000 за тр. унцию, а вторичного (четверть всего производства) – не превосходит $600–650 за унцию.
Нигматуллин Тимур, Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ "ФИНАМ"