Сергей Михно, известный иркутский шеф-повар, сравнивает российскую и новозеландскую банковские системы, рассказывает об услугах, которые "навязывают" банки, о том, почему, по его мнению, нельзя брать ипотеку и про свой первый поварской опыт.
Про банки. Я пользуюсь услугами Сбербанка и Альфа-Банка.
Пришел в Альфа-Банк совершенно случайно. Два года назад мне понадобилась карта MasterCard, на тот момент у меня была только Visa, и я зашел в первый попавшийся офис, которым оказался Альфа-Банк, и оформил дебетовую карту. Их обслуживанием я остался доволен и в скором времени перешел на обслуживание золотой карты по зарплатному проекту. С этим банком я сотрудничаю еще в качестве юридического лица: у меня есть свой небольшой бизнес – мясной магазин ООО «Привоз».
Нравится у них уровень и скорость сервиса, подход к клиентам. Пользуюсь их услугами ежедневно – как для бизнеса, так и в частной жизни. Их мобильное приложение мне нравится больше, чем сберовское – оно удобнее, функциональнее и красочнее.
А вот Сбербанк меня не очень радует, хотя с ним мы общаемся теснее и дольше: услугами Сбербанка я пользуюсь уже более 10 лет. У меня подключена программа «Спасибо» от Сбербанка. Это совершенно незаметный, но полезный и приятный бонус – я осознаю, что на балансе что-то есть, лишь после того, как приходит смс-оповещение. Так я бесплатно приобрел в «Евросети» зарядное устройство.
Более того, с этим банком у нас двустороннее сотрудничество. Так, в последний раз я организовывал фуршет в Ангарске, на мероприятии Сбербанка, где для клиентов была организована прямая связь с Германом Грефом.
Но в то же время для Сбербанка я являюсь обычным клиентом, который вынужден стоять в очередях, а для меня сервис на самом деле очень важен. А вот в Альфа-Банке я обслуживаюсь первым классом – всё по записи, всё четко в своё время. Если какие-то неполадки и были, то они решались оперативно, качественно и с непременной отчетностью – что и как сделано. В этом плане поддержка банка чувствуется особенно сильно.
Про кредиты. Собственно говоря, из-за ипотечного кредита у меня испортилось мнение о Сбербанке. До этого всё нормально было. А четыре года назад я подписывал договор в большой спешке и суматохе и как следует его не прочитал.
Только сейчас я понял, что все четыре года платил не только по кредиту, но и страховку. Как оказалось, в договоре был такой пункт. Да, согласен, сам виноват, поторопился, но я не финансист, не владел вопросом в полной мере – получается, что мне просто навязали абсолютно не нужный мне продукт.
Долгое время я жил в Новой Зеландии. В 2000 году там ставки по ипотеке составляли 6,8%. А у нас? Грабительские проценты. В Новой Зеландии взять ипотеку считается абсолютно нормальным. А в России – нет. Это безумно дорого. Если вы молодая семья, и вы хотите жить в новой, хорошей квартире, даже за чертой города, купить квартиру по процентам и взять ипотеку – финансово сложно. Не надо далеко ходить – я брал ипотеку под 14,7%. Это ежемесячный платеж в районе 45 тысяч рублей. Квартира – не новостройка, но в хорошем районе, почти в центре. И срок ипотеки – 27 лет! Я брал в банке 4,6 миллиона рублей, и за 27 лет я отдам ему 14,5 миллионов.
Да, так работает любая кредитная система. Но если бы у меня была возможность повернуть время вспять, я бы ипотеку брать не стал. Намного разумнее эти 45 тысяч ежемесячно откладывать на счет и купить потом на собственные сбережения квартиру, не переплачивая сумасшедшие деньги, намного быстрее.
Про валюту. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, я остаюсь верен рублю. Мне не понятно, почему граждане Российской Федерации должны обсуждать денежные отношения в зарубежной валюте. Весь мой бизнес – в рублях, сам я тоже пользуюсь рублями. Несмотря на это, я всегда слежу за курсом. Когда случилось резкое падение рубля в прошлом году, словно 90-е годы вернулись – все кинулись обменивать валюту. И к чему это в итоге привело? Да ни к чему особенно. Я, как обыватель, не ощутил особенных перемен. Да, есть инфляция, рост цен, но это было и в 2000-х, это было и в 1998, и в 2008 годах, но ничего, живем же.
Про российскую банковскую систему. Как человек, долго проживший за границей, к российской банковской системе я отношусь негативно. Очень много моментов: хаос, бюрократия, куча лишней бумажной волокиты…
Россия очень сильно отстает в этом плане от других стран. У нас лишь пару лет назад люди начали активно пользоваться банковскими мобильными приложениями. Появилась возможность переводить деньги моментально – и частным, и юридическим лицам. Раньше ведь сколько возни было с выписками из банка, а сейчас всё через интернет можно быстро и легко сделать. В Новой Зеландии, где я жил, всё это было популярно уже в 2000 году.
В том же Сбербанке не так давно поставили автоматы для электронной очереди. А до этого не было столов, операторы сидели за окошечками и к ним стояли длиннющие очереди – в Новой Зеландии такое просто представить невозможно. Это же на самом деле была катастрофа. Уровень обслуживания у нас ниже, но его постепенно повышают. Правда, не так быстро, как хотелось бы.
Я был клиентом Национального банка в Новой Зеландии, и когда приходил в отделение, мне было очень приятно видеть, как там встречают посетителей. Да, это мелочь, но из таких мелочей складываются отношения банка и клиента.
Про финансовые принципы. Считаю, что нельзя брать деньги в долг. Сам очень редко это делаю, потому что не люблю быть кому-то должен. Поэтому лучше где-то сэкономить, где-то затянуть пояс потуже, но не занимать денег. Это финансовая свобода. Поэтому ипотека так давит на меня – при первой же возможности хочу ее закрыть, сейчас это моя финансовая цель. И второй принцип, вытекающий из первого, – нужно откладывать деньги. Каждый в силу своего дохода должен устанавливать сумму самостоятельно. Я откладываю 7-8%. На черный день всегда должны быть средства.
Про кризис. Чувствуется кризис в общепите: гостей стало меньше, видно, что экономят. Сейчас большой взлет переживает фастфуд. Люди стараются больше зарабатывать, на еду у них остается меньше времени – нет времени рассиживаться, употребляя первое, второе и компот. Проще взять что-то с собой и съесть это, пока бежишь или едешь куда-то. Да и дешевле это.
И в мясном бизнесе это тоже заметно: сильно упал уровень продаж премиального мяса. Люди прямо просят «что попроще и недорого». Да, они понимают, что качество будет хуже. Но они заплатят, потому что дешевле. И в принципе уровень покупателей на это не влияет – экономят даже люди с высоким доходом.
Но, в конце концов, люди будут покупать еду и продукты при любых обстоятельствах. Кризис кризисом, а обед по расписанию.
Про инвестиции. Инвестирую в недвижимость в частном порядке. Сейчас задумался о приобретении земельного участка. Земля – это хороший объект для инвестиций – она никуда не денется, а со временем ее стоимость может значительно увеличиться. Это стабильно и надежно.
Про первые деньги. Я приготовил блинчики родителям. Самую настоящую сценку разыграл, словно я и повар, и официант: сервировал стол, принес чай, блюдо – и всё чинно так. Даже чек от руки написал, как умел. Родители мне подыграли – оплатили «обед» и даже чаевые оставили. Точную сумму сейчас не вспомню, но друзей сникерсами я накормил.
Про траты. Очень много денег вкладываю в свое профессиональное развитие: покупаю кулинарные книги, различные видеокурсы.
Хорошее знание английского языка позволяет мне экономить на этом: зарубежные онлайн-семинары на порядок дешевле российских, почти на 15-20%.
Про путешествия. Люблю путешествовать. Любая точка на земном шаре – это что-то особенное. Согласитесь, в каждом уголке есть что-то свое интересное. Мне очень нравится Испания, особенно – Барселона. А последний раз я ездил в Доминиканскую республику.