Новости / Страхование

Новые правила в автостраховании: страховщики защищаются

Верховный суд подготовил проект постановления пленума о применении судами законодательства об ОСАГО. Предполагается, что компании смогут получить с клиента недоплаченную премию, а в заявлении о страховом случае будет указываться, что должна покрывать выплата: только восстановительный ремонт или утрату товарной стоимости, расходы на эвакуатор и проч. Таким образом ВС помогает страховщикам бороться с автоюристами, которых рынок обвиняет в выводе 20 млрд руб. прибыли компаний в 2017 году.

[photo 27805]

Судьи и чиновники обсудили проект постановления пленума ВС о применении судами законодательства об ОСАГО — он закрепляет обязательную для применения практику. Потребителей и страховщиков в документе может заинтересовать положение о том, что рассмотрение страхового случая и вся переписка со страховщиком должны вестись только в одном подразделении компании. Это делается для того, чтобы заявивший о ДТП в одном городе клиент не мог требовать выплат в других подразделениях страховщика. При получении требований в разных регионах страховщик может сорвать сроки, отведенные законом на выплату, а это повод для обращения с помощью автоюристов в суд. Автоюристы, на которых жалуются страховщики,— посредники, которые выкупают права требования у автовладельцев, попавших в ДТП. По данным Российского союза страховщиков (РСА), по итогам девяти месяцев 2017 года автоюристы вывели с рынка ОСАГО 20 млрд руб.

Проект постановления пленума ВС предлагает закрепить за автовладельцем и необходимость заявлять, какие виды расходов должна покрыть выплата: восстановительный ремонт, расходы на эвакуатор, утрату товарной стоимости (УТС) и прочее. Тогда у автоюристов не будет возможности заявлять в суды о срыве сроков выплат из-за того, что претензия пришла позже.

Среди положений, связанных с изменениями законодательства и также ориентированных на страховщиков,— нормы, учитывающие приоритет возмещения ремонтом перед выплатами, а также обязывающие клиента оспаривать в суде извещение по европротоколу (ЕП), если он претендует на выплаты, превышающие лимиты (против этой нормы возражает Минюст). Кроме того, документ обязывает судей принимать во внимание сведения РСА о наличии в базе союза данных об электронном полисе (в спорах об Е-ОСАГО), а не только распечатанный полис, который может быть поддельным. Если же страховщик обнаружит недостоверность сведений при заключении Е-ОСАГО, он вправе претендовать на недополученную премию с клиента.

Утверждение проекта ожидается 26 декабря.

Татьяна Гришина


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное