Новости и комментарии / Металлы

Что происходит на рынке золота?

Согласно отчету World Gold Council, в 2017 году спрос на золото во всем мире упал на 7% г/г до 4071,7 т, что было обусловлено преимущественно снижением инвестиционного спроса. Разбираемся в основных трендах на рынке золота.

 

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ СПРОС

Приток в золотые ETF (exchange traded funds – биржевые инвестиционные фонды) в 2017 году составил 202,8 т, сократившись за год на 63%.

При этом 148,9 т обеспечили европейские фонды, 63,0 т на американские, в то время как приток в ETF Азии и другие регионы сократился совокупно на 9,2 т. В стоимостном выражении активы под управлением (AUM) выросли на 24% и составили $98,7 млрд.

Темпы роста в секторе резко снизились во второй половине года. Приток в 42,1 т во втором полугодии составил всего четверть от показателя первого полугодия. В некотором смысле это не было неожиданным: цена на золото уже увеличилась на 14% к концу августа, что способствовало фиксации прибыли инвесторами, а не новые покупки. Тем временем фондовые рынки продолжали расти до новых максимумов, и альтернативные издержки на инвестирование в золото увеличивались по мере того, как на некоторых рынках подошла к концу ультрамягкая денежно-кредитная политика, особенно в США, где Федеральная резервная система три раза за год повысила ставки.

Сохранение геополитической напряженности продолжало подрывать приток инвестиций, особенно в Европу. Устойчивая неопределенность в отношении экономических и политических последствий Brexit, хрупких отношений между США и Северной Кореей и продолжающейся напряженности на Ближнем Востоке в совокупности создала положительный фон для притока в золотые ETF.

Основные фондовые индексы достигли новых максимумов. Поскольку цены находятся на исторических высотах, инвесторы добавляют золото в свои портфели для управления рисками.

Инвестиции в слитки были в целом стабильными, а инвестиции в монеты сократились на 10%. Слабость в секторе в значительной степени объясняется резким падением спроса в США, который упал на 10-летний минимум в 39,4 т. Этот фактор превзошел сильный рост спроса в Китае и в Турции.

 

СПРОС ЦБ

Центральные банки продолжали наращивать запасы золота в 2017 году. Общий объем золотовалютных резервов в 4 квартале увеличился на 73,1 т, в результате чего официальные чистые покупки золота в мире достигли 371,4 т, что ниже на 5% показателя прошлого года. Снижение спроса в 4 квартале на 38% г/г было полностью вызвано тем, что в октябре Венесуэла закрыла сделку по свопу золота с немецким Deutsche Bank, в результате чего страна потеряла около 45 т драгоценного металла на сумму $1,7 млрд. Теперь золото принадлежит немецкому банку.

Рост мировых золотовалютных резервов по-прежнему преобладал у небольшого числа крупных покупателей. Чистые покупки золота Банком России в 2017 году достигли 223,5 т, увеличив золотые резервы до 1838,8 т (+14% г/г). Этот год стал 11-м годом роста подряд, и уже в течение трех лет чистые покупки превышают 200 т. На золото сейчас приходится почти 18% от общего объема резервов страны. Первый заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов ранее заявил, Центробанк увеличивает закупки золота в соответствии с поручением российских властей, которые считают его ключевым активом перед лицом геополитической неопределенности.

Самым заметным покупателем года был ЦБ Турции. Центральный банк начал покупать с большим аппетитом: с мая резервы увеличивались в среднем на 11 тонн в месяц. К концу 2017 года запасы золота увеличились на 86 т до более 200 т. Решение о регулярных покупках золота было стратегическим и подтверждает мнение ЦБ страны о том, что золото является ключевым резервным активом.

Казахстан по-прежнему привержен увеличению своих золотовалютных резервов, общая сумма чистых покупок за год составила 42,9 т. Это привело к тому, что запасы золота в Казахстане достигли более 300 т. Другими, заслуживающими внимания покупателями, были: Колумбия (4,6 т), Венесуэла (4,4 т), Индонезия (2,5 т), Иордания (2,2 т), Кыргызская Республика (1,8 т), Таиланд (1,6 т) и Монголия (1,3т).

ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПРОС

Спрос на золото в промышленности восстановился до 332,8 т, завершив 6-летний нисходящий тренд. 4 квартал был особенно сильным: спрос составил 88,2 т, что стало самым высоким уровнем с 4 квартала 2014 года. Такая тенденция была обусловлена главным образом благодаря более широкому распространению функций нового поколения, таких как 3D-видео, виртуальная реальность (VR), дополненная реальность (AR) и распознавание жестов, в смартфонах и модернизации автомобильного транспорта.

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Впервые с 2013 года был зафиксирован годовой рост спроса на ювелирные изделия до 2 135,5 т (+4%). Относительно стабильные цены и улучшение экономических условий способствовали росту в 2017 году. Увеличение спроса было вызвано главным образом его восстановлением в Индии, США и Китае. Эти страны обеспечили 95% роста спроса. Однако сектор все еще остается слабым в историческом контексте.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА

Предложение на рынке золота в 2017 году сократилось на 4%, до 4398,4 т. Однако добыча драгоценного металла выросла до рекордных 3268,7 т (темпы роста при этом замедлились). Переработка вторичного сырья в 2017 году сократилась на 10% г/г на фоне необыкновенно высоких значений в 2016 году.

Согласно прогнозам WGC, Китай – крупнейший в мире производитель золота, сократит добычу золота на 9% г/г, что станет вторым годовым падением с 1980 года. Ужесточение экологических требований привели к снижению уровня производства золота в стране. В 4 квартале также снизилась добыча в Танзании, США, Бразилии и Мали.

Добыча золота в России в 4 квартале показала рост, благодаря вводу в эксплуатацию Наталкинского ГОКа в Магаданской области. В декабре на Наталке было отлито первое золото Доре. Несмотря на то, что проект все еще находится на ранних стадиях производства, Полюс ожидает, что это значительно повысит добычу золота в компании и в России в ближайшие годы.

По материалам World Gold Council


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное