17 мая стартовал долгожданный для многих «Байкал Бизнес Форум-2018». Более сотни спикеров в течение двух дней будут делиться со слушателями полезной информацией об организации, развитии, и безопасности бизнеса. Журналисты SIA.RU побывали в эпицентре событий и спешат поделиться с вами яркими цитатами. Следите за новостями, скоро будут полные материалы с выступлений спикеров.
Сергей Левченко, губернатор Иркутской области, о повышении инвестиционной привлекательности региона:
«Правительство региона поддерживает проекты, выгодные России и жителям Иркутской области. Этот общий тезис формируется на основе совершенно конкретных составляющих – принципов, формирующих приоритеты инвестиционного развития Иркутской области. Это прозрачность и законность бизнеса, развитие импортозамещения, повышение добавленной стоимости, развитие конкуренции и продовольственная безопасность».
Оксана Лобова, заместитель председателя Байкальского банка Сбербанка, об инвестиционном климате региона:
«За последний год мы видим существенное улучшение инвестиционного климата в нашем регионе, и для этого есть несколько предпосылок. В первую очередь это макроэкономическая стабильность. Продвинулись меры государственной поддержки, как на государственном уровне, так и на местном. В начале этого года был открыт экспортный центр. Экспорт всегда являлся важной частью экономики нашего региона, и поэтому мы рассчитываем на то, что эта сфера тоже будет развиваться».
Антон Просекин, директор представительства Агентства Инвестиционного развития Иркутской области в Монголии, об экспорте:
«Название 'Невозможное возможно' может показаться на первый взгляд, что название абсурдно, при том, что наш регион экспортирует на семь млрд долларов, а импортирует только на один. Однако мы говорим сегодня об экспорте для малого и среднего бизнеса. Именно эти категории предпринимателей часто думают, что экспорт не для них. Практика сегодняшнего дня показывает, что экспорт для них, причем не только в близлежащие страны, но и на более дальние рынки».
Лариса Гусева, председатель совета директоров USIB, про любовь к делу:
«В основе всех великих компаний лежит любовь к своему делу. Только, когда вы любите то, чем занимаетесь, вы можете заниматься этим долго. Поэтому дорога в свой бизнес лежит через удовольствие».
Антон Логашов, заместитель председателя Правительства Иркутской области, о сотрудничестве с бизнесом при создании «цифрового города»:
«Оцифровано должно быть всё! А кто будет оператором этой системы, вопрос дискуссионный. Кто предложит более лояльное и менее финансово затратное на постоянную эксплуатацию в месяц предложение, тот и будет».
Максим Бращунов, заместитель директора Иркутского филиала ПАО «Ростелеком», о стартапах:
«Для того, чтобы повзаимодействовать с 'Ростелекомом', ничего конкретного не надо. Давайте просто договоримся о встрече. 'Ростелеком' – достаточно большая и открытая компания. Мы находимся сейчас на том этапе, когда начинаем заниматься различными сервисами в направлении цифровой экономики и мелкими, а может и крупными стартапами. Они нам крайне интересны и мы готовы работать».
Елена Крыжановская, начальник отдела развития международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Минэкономразвития Иркутской области, о внешнеэкономической деятельности региона:
«Экспортный потенциал региона огромен. Иркутская область находится на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих Европу, Дальний Восток и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Наш регион сотрудничает с сотней стран, первое место занимает Китай, торговый оборот с ним в прошлом году составил почти 4 млрд доллларов. Внимание правительства направлено на изменение структуры экспорта (снижение сырьевой составляющей). Мы видим перспективу в авиастроении, глубокой деревопереработке и энергетике, и планируем далее активно развивать эти области».
Евгений Литвинов, начальник отдела государственной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Иркутской области:
«Иркутская область вошла в число 19 регионов, где в пилотном режиме в 2018 году реализуется программа «Доращивание» предприятий малого и среднего бизнеса до уровня поставщиков крупнейших компаний. «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» рассчитывает, что в 2019 году уже более 50% регионов воспользуются этой программой, а в 2020 году все регионы будут работать по этой программе».
Андрей Шпиленко, директор Ассоциации кластеров и технопарков о доращивании бизнеса:
«Программа по доращиванию бизнеса обсуждается уже более 4 лет. Тема крайне тяжелая, неподъемная. Это тоже самое, что расчистить Авгиевы конюшни. Что значит, доращивание? Малый бизнес выпускает суперпродукцию, а она не проходит… Может надо не доращивать, а надо изменить законодательство?
В целом, мы ратуем за комплексный подход. К моему сожалению, у нас в Иркутской области не удается создать промышленные кластеры, тот механизм, который позволяет снижать издержки до 50% малым, средним и крупным предприятиям».
Диляра Окладникова, директор «Иркутского областного гарантийного фонда», о поддержке бизнеса:
«Гарантийный инструмент востребован. За девять лет с помощью Гарантийного фонда выдано более 7,5 млрд рублей кредитных средств, более 700 субъектов МСП воспользовались поручительством. Это рабочий инструмент.
Что мы можем сделать для начинающих, для тех, кому нужна в помощь в доращивании? При участии в госзакупках мы можем помочь получить финансирование для обеспечения конкурсной заявки, для участия, для обеспечения контракта. У нас очень много таких сделок».
Евгений, предприниматель, о непонимании бизнеса властью:
«Дело в том, что я слышу здесь одно, а вижу другое. Я более 20 лет занимаюсь бизнесом и столько же участвую в конкурсах и закупках. Власть и предпринимательское сообщество друг друга не слышат, власть не понимает, какие проблемы у нас… Не надо никого доращивать, рынок сам все отрегулирует. У нас стена в виде Федеральных законов № 223-ФЗ и 44-ФЗ. Закон надо менять, а не доращиванием заниматься!»
Антон Логашов, заместитель председателя Правительства Иркутской области, об электронном документообороте:
«Мы в органах исполнительной власти уже начали внедрять систему электронного документооборота. Надо признаться, что мы отстаем. Многие это сделали в 2006-2007 годах. Если говорить про всеми любимый Татарстан, то там вообще уже не покупают ручки, карандаши и бумагу. Новгород начал наводить порядок с землей и удивился, что у них плюс 800 млн в бюджет капнуло».
Максим Бращунов, заместитель директора Иркутского филиала ПАО Ростелеком о программе весо-габаритного контроля:
«Основные цели, которые видит наша компания при разработке программы по весо-габаритному контролю – это сохранение дорожного полотна, воспитание водителей большегрузов, а также сопутствующая цель – наполняемость бюджета региона за счет штрафов».
Ольга Федотова, директор управления продаж малому бизнесу Байкальского банка ПАО «Сбербанк» о требованиях бизнеса к банку:
«Мир меняется очень быстро. Традиционный банк сейчас не интересен никому. Мы проводили опрос и выяснили, что предприниматели: малый, средний бизнес – они не хотят ходить в банк вообще! Они хотят получать услуги быстро, в одном месте, хотят учиться и общаться. Это ключевые вещи, которые требует от нас бизнес-сообщество».
Денис Григорьев, начальник отдела субъектов экономики Управления финансовых рынков Департамента стратегического развития финансовых рынков Банка России, о финансовом маркетплейсе:
«Финансовый маркетплейс – это один из магистральных проектов Банка России. Он позволит клиенту финансовой организации в режиме одного окна получить необходимые финансовые услуги. Мы создаем условия для функционирования системы, а участие финансовых организаций – абсолютно добровольное. Мы несколько подталкиваем эволюционный процесс, а в перспективе делаем очень удобный сервис для физических лиц».
Заворин Андрей, венчурный предприниматель, о шеринге:
«Мы уже давно живем в режиме шеринговой экономики. Бери и пользуйся, не надо ничем владеть. Не надо администрации Иркутской области разрабатывать систему распознавания речи. А мне не надо заниматься семантическим анализом, это прекрасно делает Google. Разработать 1С – нереально для бизнеса, а купить лицензию – очень просто. Именно коробка дает возможность масштабировать решение, делать его дешевым».