Газета Дело / Последний номер / "Дело" N24 от 23.12.2011

Космическая работа. Как «Восток Центру» удалось построить необычную школу за 194 дня

В пригороде Иркутска скоро начнет работу школа, уже ставшая для области одним из самых знаковых социальных объектов. Несмотря на беспрецедентно жесткие временные рамки и типовой проект, школа в Молодежном получилась уникальной и в плане комфорта, и в плане концепции. Выходит, строить социальные объекты очень  быстро и качественно – можно? Что же для этого нужно?

Успешный опыт совместной работы анализируют министр образования Иркутской области Валентина Перегудова, мэр Иркутского района Леонид Фролов и представитель генподрядчика – строительной компании «Восток Центр» Михаил Сигал.

Большая перемена для большого района

Еще  совсем недавно Иркутский район  обсуждал типичные для активно растущего города проблемы инфраструктуры, и в том числе нехватку мест в детских учреждениях. Население пригорода растет, нагрузка на детские учреждения увеличивается. Строительство новой школы в поселке Молодежный было жизненно необходимо.

«Иркутский район развивается с такой скоростью, с какой не развивается ни одна территория области, – подчеркнул мэр  Иркутского района Леонид Фролов. –  Только за прошлый год население увеличилось на 6,5 тыс. жителей, сейчас в районе живут 126 тысяч человек. Школы каждый год принимают на тысячу учеников больше. Учебные учреждения переполнены, дети учатся в несколько смен».

По словам министра образования Иркутской области Валентины Перегудовой, «дети микрорайона Молодёжный не были обеспечены зданием школы. Занятия проходили в две смены в приспособленном помещении, арендуемом у Аграрного университета. Поскольку население посёлка выросло, возникла перспектива обучения в три смены. Этого мы допустить не могли. Новая школа в Молодёжном частично разгрузит и переполненные школы микрорайона Солнечный, и школу в посёлке Пивовариха, а также существенно сократит обучение детей Иркутского района во вторую смену».
 

Министерство образования Иркутской области добилось финансирования по федеральной целевой программе «Большая перемена».  Средства на строительство школы на 1275 мест были выделены. Как отметила Валентина Перегудова, участники проекта были поставлены в очень жесткие условия: освоить деньги и сдать школу в эксплуатацию в том же году, когда были получены средства.

И эта задача была решена. В сентябре текущего года новая школа начнет работу. «Она не просто снизит нагрузку на школы в нескольких муниципальных образованиях Иркутского района, но станет прорывом для всей сферы образования района и области, существенно повысит качественный уровень обучения. Ученикам будут доступны все возможности для развития – в спорте, в науке, творчестве. Много ли у нас в регионе школ с обсерваториями? А в Иркутском районе теперь такой объект есть, чем мы и гордимся», – поделился Леонид Фролов.

Простых проектов не бывает

Успешному решению столь масштабной и непростой задачи способствовал типовой модульный проект, по которому недавно была построена школа в районе «Эволюция», а сейчас строится школа № 19 в Академгородке Иркутска. Как отметил Михаил Сигал, «типовые проекты для строительства  проще; при многократном применении они экономят время, упрощают логистику, позволяют контролировать себестоимость. Однако любой опытный строитель  знает – простых проектов не бывает. Работа всегда подразумевает преодоление препятствий. Мы вносили в проект небольшие изменения, но всегда находили взаимопонимание».

Нормативный срок строительства подобной школы – 18 месяцев. «Восток Центр» справился за шесть с половиной, то есть почти в три раза быстрее. По единодушному мнению всех участников проекта, такой результат мог быть достигнут только совместными усилиями.   

Решающие факторы успеха

По словам Валентины Перегудовой,  организационные и финансовые риски для подрядчика в проекте были крайне высоки, но «подрядчик строительства школы АО «Восток Центр» оказался организованным, работал слаженно, как часы. Организация работы и культура труда в этой компании на высоком уровне, ведь строительство таких объектов, как школа, требует особого отношения».

Инициатором строительства школы в Молодёжном выступило правительство Иркутской области при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, поэтому жёсткие требования были заданы изначально.

«Подрядчик понимал, что берёт на себя конкретные обязательства, что если не освоить средства, запустится механизм штрафов, – пояснила министр. – Но всё было организовано очень четко, с высокой культурой труда. Строители работали в две смены».

Администрация района и профильные министерства тоже приложили немало усилий для того, чтобы успеть реализовать проект в сжатые сроки. «Вопросы решались буквально на ходу, – рассказал Леонид Фролов. – Вместе с проектировщиками мы «привязывали» проект к нашей местности. Было много попутных задач. Среди прочего мы хотели сохранить рощу, и в целом нам это удалось. Дополнительно высадили деревья на сумму порядка 16 млн рублей. Сохранили и ключ, в котором местные жители набирают чистую воду – проектом удалось обойти это место. Администрация района активно участвовала в заседаниях экспертизы, авторском надзоре, договаривалась с энергоснабжающими организациями по выдаче технических условий, по их корректировке и скорейшему оформлению».

Планирование и контроль

Прежде чем решиться на участие в аукционе по школе, «Восток Центр» тщательно продумал стратегию реализации проекта и  выработал четкий алгоритм действий.

«Это было очень ответственно, – сказал Михаил, – Мы консультировались с коллегами из УКС г. Иркутска – они были первыми в реализации подобного проекта и поделились с нами опытом, рассказали о возможных проблемах».  После подведения итогов аукциона и заключения контракта 9 июня 2017 года  строители вышли на объект.

Важными факторами успеха «Восток Центра» в ходе строительства школы стали планирование и контроль.  «С первого дня мы скрупулезно придерживались графика производства работ. Начиная с себя и заканчивая субподрядчиками, мы требовали его точного исполнения, – вспоминает Михаил. – Получив аванс, предусмотренный контрактом, мы сразу закупили всё необходимое технологическое оборудование со значительными сроками поставки. Это было необходимо, чтобы вписаться в режим производства работ. К примеру, котельная: только её производство в Братске и монтаж занимает 180 дней. Мы договорились с поставщиком и в августе уже получили первые детали,  в сентябре провели пуск, и тепло поступило в школу. У вентиляционного оборудования срок поставки тоже был большой. Но в октябре монтаж уже шел полным ходом, а в ноябре мы подавали тепло через систему вентиляции. В школе очень тепло. Еще нужно было обеспечить поставки канализационно-насосной станции, локально-очистной станции, мебели… Жизненно важные позиции мы закупили сразу, а потом уже придерживались графика работ.  Всё, что необходимо, было смонтировано и запущено в срок, но каждый этап был как «по лезвию бритвы».  Запаса устойчивости не было. В такой ситуации если один пункт не сработает – всё рассыплется. Поэтому мониторинг исполнения планов проводился ежедневно, а то и по нескольку раз в день, и это помимо планерок несколько раз в неделю. Такой подход позволил нам не выпустить ситуацию из-под контроля».

Важным было и синхронизировать работу команды, причем не только своей компании, но и субподрядчиков. Разные люди с разными специальностями на разных участках работы должны были работать четко, как единый механизм. «Мы отладили технологию работ так, чтобы нигде не было задержек и применялись только оптимальные решения. Школа в Молодёжном  – плод слаженной работы всей команды «Восток Центра», а также субподрядчиков, смежников, строительных и инжиниринговых компаний региона. Можно сказать, что это был экзамен, который успешно сдала вся отрасль, – отмечает Михаил. – Речь не просто о графиках и дисциплине. Когда строятся знаковые социальные объекты, ответственность у людей удваивается, и те, кто не может работать с полной отдачей –  уходят сразу».

По словам Михаила, большую роль в общем успехе сыграли и династические традиции семьи Сигалов. Опыт Александра Петровича, идеи Михаила, энергия и ответственность Аркадия оказались для этого объекта незаменимыми.

Космос как предчувствие и возможность

Жители Иркутска и пригорода уже окрестили новую школу «Космической», имея в виду детали дизайна и общую концепцию оформления.  Мысль связать школу с космосом возникла у Михаила еще на этапе анализа собственных возможностей по этому проекту. Строительство школы приходилось на 2017-й –  юбилейный год запуска первого искусственного спутника Земли в 1957-м. Эта дата и ряд других тематических событий и подтолкнули к идее сделать именно такую школу.

Как подчеркнул Михаил, ему хотелось, чтобы школа, ее современность, комфорт и оформление «побуждали детей к познанию». Кроме того, такая школа даст многим детям шанс преуспеть в жизни, откроет перед ними новые горизонты. «В эту школу придут дети не только из  Молодежного и не только из обеспеченных семей, а из разных населенных пунктов по Байкальскому тракту, с разным уровнем достатка. Там даже теплый санузел не у всех есть дома. Когда мы делали  этот объект, нам хотелось, чтобы все ребятишки ощутили заботу, почувствовали себя значимыми. Они осознают, что они нужны, что им дали шанс... Когда дети попадут в такую школу, у них будет импульс, чтобы поднять самооценку. Так мы можем побудить их и к творчеству, и к учебе. Может  быть, это поможет им более ответственно учиться, больше читать, тем более, что в школе прекрасная библиотека, а на стенах галерея писателей – фантастов… Может,  кто-то станет писать картины, кто-то книги, а кто-то полетит в космос! У каждого будет шанс реализоваться – и это здорово».

Космос как концепция

«Космическая» школа поражает не только комфортом и эстетикой, но и глубиной проработки концепции. Над оформлением работало множество специалистов. Общий проект школы был подготовлен Сибирским Проектным Институтом, архитектурные решения  с учетом пожеланий и инициатив «Восток Центра» разработал иркутский архитектор Сергей Малояров. Интерьер создан студией Андрея Красильникова.

«Это был  большой совместный труд, – рассказал Михаил. –  Мы привлекли в качестве консультанта известного ученого Сергея Язева, все вместе что-то выбирали, меняли, спорили… Школа – плод коллективного труда. Идея, может, и родилась  у одного человека, но  развивала её вся команда, все сотрудники компании. И даже моя семья поучаствовала – идея адаптировать космическое оформление для разных возрастных ступеней, например, принадлежит моей дочери Соне».

Баланс интересов и рисков

Что заставляет современного застройщика, занятого и без того непростыми задачами, строить социальные объекты, да еще на пределе возможностей и с такой отдачей? По мнению Михаила Сигала, это – возможность диверсифицировать бизнес.

«Социальные проекты низкомаржинальны. Тут нет больших доходов, хотя суммы контрактов и впечатляют. Тем не менее, это живые деньги. Стабильная выручка по госконтрактам позволяет сбалансировать денежные потоки предприятия. Из-за низкой маржинальности работа идет на грани фола: важно не ошибиться и очень хорошо считать, чтобы не получить реальные убытки. Это сегодня важно для любого предприятия».

Удержать баланс между интересами и рисками компании «Восток Центр» удалось: строительство школы, хоть и отняло большое количество сил и энергии, никак не отразилось на реализации других объектов. Жилые комплексы продолжали возводиться без задержек и с традиционным качеством.

«Мы сознательно переориентировали свои усилия. В прошлом году у нас было два ключевых проекта: завершение работы в ЖК «Новый» – две блок-секции на 14 000 м2 – и школа. Остальные объекты вели в рабочем графике. Сегодня у нас в приоритете наши родные «Стрижи», в этом году мы планируем сдать две блок-секции. Также запустили строительство и в ближайшее время начнем продажи башни «Небо» которое, мы рассчитываем, станет самым высоким жилым зданием в Иркутской области. В рамках программы Развития застроенных территорий мы начинаем строить ЖК «Стрижи-Сити» на улице Лызина. Первую очередь уже расселили, снесли четыре дома. Готовится градостроительная документация и заключения экспертиз. В конце июня или в начале июля туда зайдет техника и начнется строительство. А на осень у нас планы по началу нового жилого комплекса в квартале «Стрижи». Это для нашей компании новаторские проекты. В ближайшем будущем планируем участие в строительстве и других социальных объектов. Мы умеем работать в режиме многозадачности. При необходимости перераспределяем силы, но неважных объектов для нас нет и не будет», – подытожил Михаил Сигал.

Иван Рудых,
 Газета Дело


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное