Комментарии / Деньги

Доллар мог бы стоить 50 рублей

Курс доллара мог быть сегодня около 50 руб., если бы не действовало бюджетное правило, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на правительственном часе в Совете Федерации. Бюджетное правило ограничивает расходы федерального бюджета суммой нефтегазовых доходов до цены отсечения (базовой цены нефти) и затрат на обслуживание госдолга. В бюджете заложена базовая стоимость нефти в $40 за баррель в ценах 2017 года с ежегодной индексацией на 2% (в 2018 году цена отсечения – $40,8). Нефтегазовые доходы сверх этой планки Минфин направляет на закупку валюты, которая впоследствии идет на пополнение Фонда национального благосостояния (ФНБ).

С нашей точки зрения, действующая система государственных финансов является в корне неверной. Именно из-за ее принципиальной порочности правительство вынуждено повышать пенсионный возраст, НДС и.т.д. Начнем с главного – с курса рубля, который действиями российского Министерства финансов является искусственно заниженным. Заниженный курс российской национальной валюты ведет к росту инфляционных ожиданий, что естественно подогревает рост цен и не позволяет ЦБ РФ снизить ключевую ставку до комфортного для реального сектора уровня. Мы не удивимся, если к концу года инфляция превысит таргет Банка России в 4%. Министерство финансов полагает, что России нужен слабый рубль. Однако мы придерживаемся принципиально иной точки зрения. Мы, как и положено монетаристам, выступаем за сильную российскую национальную валюту.

Мы полагаем, что у сильного рубля больше плюсов, чем минусов. Сильный рубль – это абсолютно другое качество жизни россиян, доступ к качественным импортным товарам и зарубежным поездкам. Для компаний – это доступ к импортным технологиям, хотя, конечно, в условиях санкций в этом отношении есть ограничения. Сильный рубль – это приток горячих спекулятивных денег на Московскую биржу, рост котировок российских акций и облигаций.

Ну и конечно, политика. Сильный рубль – это мощный аргумент в пользу введения единой евразийской валюты для Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана. Для граждан Республики Беларусь и Казахстана евразийская интеграция будет интересна тогда и только тогда, когда в долларах россияне будут зарабатывать значительно больше, чем их соседи. Идеалы социальной справедливости давно умерли на постсоветском пространстве, бывшие советские люди давно все привыкли выражать в твердой долларовой денежной сумме.

В заключение стоит сказать, что Россия и так обладает шестыми в мире международными резервами, которые приближаются к $500 млрд., а отношение суверенного долга к ВВП одно из лучших в мире. Сейчас не 2000 год и необходимости копить валюту с целью выплат по внешним долгам и пополнения резервов просто нет.  

Ну и конечно, надо следить за конъюнктурой, в 2018 году цена отсечения логично смотрится на отметке стоимости барреля нефти в $50. Дополнительные доходы можно было бы пустить на разовые выплаты пенсионерам и прочим не самым богатым россиянам. Это бы уменьшило бедность и поддержало бы внутренний спрос. Впрочем, министры российского правительства вряд ли реально понимают, что такое бедность. Сытый голодного не разумеет, согласно русской пословице.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

 

 

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.