Алексей Черкашин, директор «ВС Консалт», рассказал, что означает так называемый «Закон о самозанятых», отчего его изначально неправильно восприняли и почему нам стоит жалеть о том, что он пока не будет реализован на территории Иркутской области.
Нашествие самозанятых
«Государство последовательно реализует политику, направленную на выполнение статьи Конституции РФ, предусматривающей, что каждый гражданин обязан платить законно установленные налоги и сборы. Давно урегулирован вопрос с налогообложением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, по мнению председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, из числа трудоспособного населения выпадает примерно 30 миллионов граждан, которые, понятно, что на что-то живут и зарабатывают, но государство об этом ничего не знает.
С подобной точкой зрения трудно спорить. Действительно, число микробизнесов в последнее время значительно возросло. Особенно значительно их число, на мой взгляд, в сфере оказания услуг, то есть в той области, где не требуется значительного объема дополнительных действий для достижения полезного результата.
Складывается ощущение, что в некоторых отраслях количество представителей, занимающихся оказанием услуг в индивидуальном порядке, уже превышает число тех, кто работает в официальных структурах. Это гиды, переводчики, дизайнеры помещений, ведущие мероприятий, няни и т.п.
Мнения разделились
Естественно, существование такого объема граждан, не подпадающих под регулятивную функцию государства, не могло продолжаться бесконечно. В настоящее время развернулось бурное обсуждение Федерального закона, который в интернет-среде с легкой руки журналистов прозвали законом о самозанятых.
Позиции спорящих разделись: одни считают, что налоги должны платить все, исключений быть не должно, поскольку это даёт необоснованные преимущества неплательщикам. И действительно, индивидуальный предприниматель – изготовитель кондитерских изделий несет бОльшую налоговую нагрузку, нежели тот, кто печет торты безо всякой регистрации.
Другие считают, что предлагаемая ставка налога в 4-6 % поставят «микробизнесменов» на грань вымирания, так как рентабельность их крайне мала, а доходы невелики. На мой взгляд, возникшая дискуссия отчасти напоминает истерию. Чтобы доказать этот тезис, разберемся с вопросом поэтапно.
Дискуссия разразилась вокруг Законопроекта № 551845-7 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».
Причем, на мой взгляд, реакцию общественности вызвал не сам законопроект, а то предложение, которое в него не вошло, а предлагается бюджетным комитетом дополнительно к проекту, в составе пакета. В этом предложении озвучена идея, что в случае, если лица, подпадающие под действие закона, его нарушают, то они должны отвечать в размере 100 % полученного дохода. На мой взгляд, данное предложение не пройдет дальше обсуждения. Оно неконституционно, поскольку для отдельной категории налогоплательщиков предполагает значительно более высокую меру ответственности, чем прочих.
Идея Макарова
Напомню, что за неуплату налогов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрена ответственность в виде от 20 % до 40 % штрафа. Кто явился автором именно этой идеи, мне неизвестно, но, поскольку ее озвучил Андрей Макаров, будем считать автором его.
Думаю, эта идея Андрея Макарова пошла скорее во вред, так как, справедливо не приняв её, граждане распространили своё негодование на весь Законопроект. А он полезен. Напомню, лицо, периодически извлекающее доход, осуществляет предпринимательскую деятельность. Для выбора менее тяжелого налогового режима в данном статусе надо зарегистрироваться. Однако, в связи с необходимостью уплаты определенных взносов и налогов, покрытия расходов на регистрацию и сдачу отчетности, даже такой менее тяжелый режим оказывался неподъемным для определенной категории предпринимателей.
И еще в 2016 году законодатель внес в Налоговый кодекс РФ изменения, позволяющие не платить НДФЛ и не регистрироваться в качестве ИП отдельной категории лиц, извлекающих доходы в индивидуальном порядке от услуг: по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторству; уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства. Перечень, как видно, не очень обширный. Понимая, что он не охватывает всего спектра так называемых самозанятых граждан, законодатель пошел дальше и проводит эксперимент по предоставлению льготного и упрощенного режима налогообложения для уже намного более широкой категории лиц.
Личное мнение
Читайте также:
Думаю, что это полезная инициатива. Так как при выборе лица, желающего осуществлять деятельность в порядке самозанятости, на одной чаше весов будет вариант остаться в тени, не регистрироваться и не платить. Этот путь не очень перспективный, т.к. продажи услуг и некоторых товаров осуществляются через социальные сети и интернет, то выявить и прийти с контрольной закупкой налоговому органу к такому предпринимателю не составит труда. А начисление ответственности будет идти не по упрощенной, самому суровому режиму налогообложения. Прецеденты уже есть и они ширятся. При этом на другой чаше весов будет возможность зарегистрироваться, получить вычет на уплату налогов в размере 10 тысяч рублей (законопроект это предусматривает) и платить налог с дохода от 4 до 6 % максимум. На мой взгляд, выгода очевидна.
И пока этот законопроект распространяет свое действие только на отдельные субъекты РФ, прочим, скорее, следует сожалеть, что их территории не вошли в сферу его деятельности».