Госдума приняла во втором чтении пакет законопроектов о налогообложении самозанятых. Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагается ввести в качестве эксперимента, который начнется в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане. Он затронет граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам.
[photo 40077]
Доход самозанятого должен составлять не более 2,4 млн руб. в год, участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость — вместо этого они будут платить налог в 4% дохода, полученного при реализации товаров и услуг физлицам, и 6% — при продажах ИП и юрлицам.
При регистрации на счет самозанятого будет зачисляться 10 тыс. руб.— эти деньги прописаны в документах как налоговый вычет. Эксперимент запланирован на десять лет — с начала 2019 года до конца 2028-го, в этот период запрещено будет увеличивать ставки налога или уменьшать предельный размер доходов. Самозанятые должны будут регистрироваться в качестве налогоплательщика с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог», данные из которого будут автоматически передаваться налоговикам.
Читайте также:
Ко второму чтению смягчен ряд положений законопроектов, в частности, норма о том, что зарегистрированные самозанятые при попытке скрыть доход от налоговой службы должны выплатить 20% суммы этого дохода при первом нарушении и 100% суммы — при повторном, не будет применяться ФНС в течение первого года эксперимента.
Также поправки продлили налоговые каникулы по НДФЛ и социальным страховым взносам на 2019 год для средств, получаемых самозанятыми от физлиц за оказание им услуг для личных, домашних и иных подобных нужд. Эта норма будет действовать на территории РФ, где не будет проводиться эксперимент по налогообложению самозанятых.
Также Госдума во втором чтении установила нормативы распределения доходов от налога на самозанятых: в бюджеты субъектов РФ будет зачисляться 63%, в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) — 37% уплаченных ими налогов. Если самозанятый занимается деятельностью на территории разных субъектов РФ — решать, где он будет регистрироваться как самозанятый, будет он сам.
Предусмотрены поправками и льготы для контрагентов самозанятых. Юрлица и ИП при определении налоговой базы налога на прибыль смогут не учитывать расходы, связанные с приобретением товаров и услуг у самозанятых.