«Путин, помоги», «ЦБ, куда ты смотрел?», «Вы забрали будущее наших детей» – с такими плакатами вышли на пикет бывшие вкладчики Азиатско-Тихоокеанского банка. Протестующие устроили забастовку напротив здания Центробанка в Иркутске. Об этом сообщила телекомпания «Вести.Иркутск».
Бывшие вкладчики банка утверждают, что Азиатско-Тихоокеанский банк продавал вкладчикам векселя сторонней организации под видом собственного продукта. В результате граждане, обменявшие вклады на векселя, лишились своих сбережений, поскольку руководство АТБ отказалось от ответственности, сославшись на принадлежность векселей ООО «ФТК».
Такая ситуация наблюдается сейчас во многих городах России - в Братске, в Хабаровске, в Благовещенске, на Сахалине. А теперь и в Иркутске.
Видео: «Вести.Иркутск»
«Чем сильнее пресс регулятора на деятельность банков, тем меньше в банке бизнеса»
Портал SIA.RU пообщался с финансистом Сергеем Малых, директором ООО «Центум», официальным партнером инвестиционной группы «Атон» в Иркутске, и узнал, почему сложилась такая ситуация, что нужно делать пострадавшим, и как обезопасить себя от подобных случаев.
Сергей, для чего финансовые институты могут подменять одни инструменты на другие? Зачем это делать?
– В целом у банков много разных «схем» подмены собственных ресурсов привлечёнными. Но все они, как правило, преследуют одну цель – выжить в условиях жёстких требований Банка РФ.
Подозреваю, что банк мог применять эту схематику с векселями для привлечения в собственный капитал. Этим можно объяснить активность банка по продаже векселей стороннего векселедателя. Однако точно этого утверждать не могу, поскольку не знаком с документами.
Чем это вызвано? Чем сильнее пресс регулятора (ЦБ) на деятельность банков, тем меньше в банке бизнеса и больше схематики. Казалось бы, регулятор стремится к прозрачности и устойчивости, а в итоге большинство участников рынка оказываются в ситуации вынужденной прибегать к подобным схемам. Как в известном фильме: «Жить захочешь, не так раскорячишься».
Что теперь делать пострадавшим? Есть ли у них шансы вернуть сбережения?
– Для держателей векселей (они ведь больше не вкладчики АТБ) рецепт стандартный: если векселем допустимы сроки, то его нужно опротестовать через нотариуса или в судебном порядке, иного варианта нет. Не изучал финансовое состояние векселедателя, но из смысла схемы, думаю шансов ноль.
Что вы порекомендуете делать вкладчикам, чтобы избежать подобной ситуации?
– Всем остальным нужно помнить, что риски присутствуют везде, во всех инструментах, не исключая и депозиты в госбанке. Вопрос лишь в вероятности реализации рисков. Вкладчикам необходимо быть внимательнее, перед приобретением обязательно разобраться в сути инструмента и не полагаться на мнение банка. Очень часто сейчас под видом депозита могут выдать, что угодно: структурный продукт, вексель. Здесь не надо «шарахаться» от названия, надо разобраться в сути – кто эмитент инструмента, насколько он платежеспособен. Например векселя Сбербанка ни у кого не вызовут сомнения в платежеспособности.
«Клиенты были проинформированы о рисках вложения средств в векселя ООО «ФТК»»
В Азиатско-Тихоокеанском банке опровергают заверения своих бывших вкладчиков в том, что банк продавал им векселя сторонней организации под видом собственного продукта, а после отказался от ответственности, сославшись на принадлежность векселей ООО «ФТК». Представитель АТБ прокомментировал для SIA.RU сложившуюся ситуацию.
«Векселя ООО «ФТК» является сторонним продуктом, и Азиатско-Тихоокеанский банк реализовывал их, выступая в качестве банка-агента, выступая в роли "финансового супермаркета". Этот продукт предлагался не конкретно вкладчикам, а клиентам, которые были заинтересованы в высокодоходном продукте, поскольку ставка по векселям сторонней компании была выше, чем по вкладам банка.
Клиенты были проинформированы, в том числе о рисках вложения средств в высокорискованный финансовый инструмент сторонней организации ООО «ФТК». Они были ознакомлены с прилагаемой ко всем необходимым документам Декларацией о рисках и выразили свое согласие на вложение своих средств в вексель ООО «ФТК». Все документы имеются на руках у векселедержателей, – пояснил представитель АТБ. – Это стандартная практика, которая используется многими банками, например, при оформлении страховых и нестраховых услуг (коробочные информационные услуги и сервисы) и так далее.
ООО «ФТК» было обязано перечислить средства в банк для выплат до наступления срока гашения векселя, но с 4 мая и по настоящее время денежных средств в АТБ не поступало.
ООО «ФТК» уже признало свою ответственность по выплатам, и опубликовало соответствующее заявление на своем официальном сайте.
Согласно открытой информации на сайте Благовещенского городского суда, действительно, векселедержатели отказываются от исков по отношению к банку, в связи с произведенной выплатой со стороны ООО «ФТК»», – подчеркнул представитель банка.
В АТБ приветствуют объявленное в ООО «ФТК» намерение выполнять свои обязательства по выплатам, считая, что они должны быть исполнены в соответствии с законодательством и вексельным правом.
«Именно векселедатель (в нашем случае ООО «ФТК») несет ответственность по этим выплатам, и, повторюсь, ООО «ФТК» признало это своим опубликованным на официальном сайте заявлением. В АТБ для векселедержателей подготовлены все документы, необходимые для урегулирования вопроса, в том числе в судебном порядке. С векселедержателями на постоянной основе ведется диалог, никакие обращения и запросы не игнорируются», – подытожил представитель банка.
В отделении Иркутск Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации сообщили, что Банк России не комментирует действующие банки и связанные с ними общественные акции.