В период со 2 по 8 апреля инфляция в России оставалась на нулевом уровне, как и неделей ранее, сообщил Росстат. До этого на протяжении 9 недель инфляция росла по 0,1% и достигла отметки 5,3% за последние 12 месяцев.
[photo 45888]
Замедление инфляции можно расценивать как признак того, что пик по инфляции может быть пройден, считает глава департамента исследований ЦБ РФ Александр Морозов.
«Те недельные данные, которые выходят, подтверждают ту точку зрения, которая была высказана ранее, что все больше появляется свидетельств того, что действительно, инфляция в годовом выражении ускоряться не будет», – передает цитату Морозова Reuters.
«Стопроцентной вероятности пока нет, но... (недельная инфляция) свидетельствует в пользу того, что, возможно, пик инфляции уже позади», – добавил он.
По прогнозу ЦБ РФ, годовая инфляция снизится к концу года до 4,7-5,2% и в первой половине 2020 г. вернётся к цели 4%.
Почему замедление инфляции – это хорошо для рынка акций
Прежде всего, замедление или снижение инфляции дает Банку России повод не поднимать ключевую ставку и перейти к смягчению монетарной политики, что благотворно сказывается на рынке акций. Упрощенно здесь работает следующая логика: доходность по безрисковым активам (ОФЗ) зависит от ключевой ставки – чем ниже ставка, тем ниже доходность. Когда привлекательность по долговым инструментам с фиксированной доходностью падает, часть инвесторов переориентируется на более доходные инструменты, в том числе акции. Приток новых покупателей на рынок акционерного капитала приводит к росту цен на бумаги. Особенно от подобного процесса могут выигрывать консервативные дивидендные фишки, свойства которых отчасти схожи с долговыми инструментами.
Кроме того, от ключевой ставки ЦБ зависит стоимость кредитования бизнеса. В случае снижения ставки кредитные деньги для предприятий становятся дешевле. Компании могут заимствовать средства под более низкий процент и пускать их на запуск новых проектов, наращивать инвестиции и расширять производство.
Еще один подход к полезности снижения инфляции для рынка акций с академической точки зрения – падение ставки дисконтирования в финансовых моделях. К примеру, при использовании метода дисконтирования денежного потока (DCF) или дисконтирования дивидендов (DDM) используется ставка дисконтирования, которая зависит от рыночных процентных ставок. Снижение ставки дисконтирования вслед за инфляцией и ключевой ставкой ЦБ способствует повышению справедливой стоимости компаний, что является немаловажным фактором в принятии инвестиционных решений участниками рынка.