Новости

Брокеров поставят за кассу. Для профучастников рынка ценных бумаг исключения не сделают

С 1 июля почти все юрлица будут обязаны при расчетах с физлицами применять онлайн-кассы. Согласно разъяснениям Минфина, такое требование не будет применяться в отношении продажи и покупки ценных бумаг. Однако кроме этой деятельности профучастники проводят еще множество операций (сотни тысяч в день), связанных с расчетами с клиентами. И для этого, вопреки ожиданиям игроков, кассы потребуются, уточнили “Ъ” в Минфине. Брокеры, управляющие и регистраторы сильно обеспокоены ситуацией. Но в министерстве готовы рассматривать изменения в законе лишь по итогам исполнения новых требований.

Менее чем через месяц вступает в силу ряд законодательных норм, обязывающих все юрлица (за исключением кредитных организаций и ряда предприятий сферы ЖКХ) проводить расчеты с клиентами-физлицами с применением контрольно-кассовой техники (ККТ). Эта обязанность коснется и профучастников рынка ценных бумаг, являющихся некредитными финансовыми организациями. Вчера “Ъ” это подтвердил и представитель Минфина: «С 1 июля 2019 года организации при расчетах за услуги, оказываемые брокерами, депозитариями, а также за услуги по доверительному управлению обязаны применять ККТ».

Вместе с тем до последнего времени участники рынка рассчитывали на послабления. Как напоминает руководитель практики налогового права НЮС «Амулекс» Анатолий Нагиев, ранее (5 декабря 2017 года) Минфин в информационном письме пояснял, что зачисление денежных средств на специальный брокерский счет исключительно для совершения сделок с ценными бумагами не требует применения ККТ. «Кроме того, Минфином даны разъяснения об отсутствии обязанности применения ККТ в отношении вознаграждения доверительного управляющего, предусмотренного договором доверительного управления (ДУ) имуществом, а также части расходов, произведенных при ДУ»,— указывает он.

Однако послабления не коснулись другой деятельности профучастников. «Непонятно, почему связанные с такими операциями брокерские и депозитарные услуги аналогичным образом не освобождены от необходимости использования ККТ»,— говорит первый заместитель гендиректора «Открытие Брокер» Владимир Крекотень. Как указывает заместитель управляющего директора «БКС Брокер» Дмитрий Панченко, необходимо будет пробивать чеки при каждой оказанной услуге клиенту — «при списании брокерской комиссии, комиссии депозитария и управляющей компании». По его словам, в группе БКС это около 200 тыс. операций в день.

Согласно предварительным расчетам операторов фискальных данных, максимальный лимит операций на один кассовый аппарат составляет до 70 тыс. в день, указывает господин Панченко. И хотя, по оценке члена правления ГК «Финам» Владислава Пархомова, финансовые затраты не должны быть значительными, но «даже незначительные бессмысленные расходы оптимизма не добавляют».

Беспокойство новые требования вызывают не только у брокеров и управляющих. «Фактически будет вестись двойной учет банковской выписки,— рассуждает топ-менеджер одного из крупных регистраторов.— За счет увеличения количества информационных сообщений при ограничении по срокам возрастает нагрузка на сотрудников. Кроме того, процесс усложняется за счет необходимости повышения скорости разнесения поступлений для автоматизации процесса, а также дополнительных проверочных отчетов для предотвращения ошибок».

Сообщество намерено выступать с инициативами приравнивания депозитарных и брокерских услуг к операциям с ценными бумагами, сообщил господин Крекотень. 

Мария Сарычева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное