Российский рынок продолжает выглядеть лучше остальных площадок EM. Кроме истории с ростом Газпрома обосновать такой оптимизм по большому счету нечем. Вместе с тем, нефть показывает худший месяц с ноября прошлого года, падение может на этом не остановиться.
[photo 47563]
Развивающиеся рынки
Практически все глобальные площадки продолжало лихорадить на этой неделе на фоне эскалации торгового спора США и Китая. Вашингтон обсчитывает повышение пошлин на оставшиеся $300 млрд китайского импорта, Пекин грозит ограничить поставки редкоземельных металлов. На Китай проходится порядка 80% всей мировой добычи этого важного для технологического, медицинского и военного сектора сырья.
Попутно с громкими политическими заявлениями, применением повышенных пошлин и созданием искусственных препонов в торговле экономические показатели Китая, Японии, Ю.Кореи демонстрируют негативную динамику, отражая негативные последствия торговых войн.
В США макростатистика также подает тревожные знаки. И хотя формально рост ВВП за I кв. все еще выше 3%, во II кв. ситуация значительно ухудшится. Ниже приведена информация по импорту американских товаров в Китай за несколько лет. По некоторым позициям мы видим драматичное падение.
Индекс MSCI EM на этой неделе пытался восстановиться. Пока о переломе тенденции речи вообще не идет. Впереди сопротивление 1000 п. Закрепление выше могло бы привести котировки к отметке 1030 п. Но ясных позитивных факторов на текущий момент нет. В качестве ближайшего оптимистичного события можно было бы назвать встречу G20 в конце июня. Однако большинство экспертов скептично настроены по отношению к возможному результату общения Трампа и китайского лидера. Так же можно было бы надеяться на дальнейшие стимулы со стороны китайских властей, в том числе на снижение ставки, но это вопрос открытый.
Вместе с тем, основной целью снижения индекса развивающихся площадок остается область минимумов IV кв. 2018 г. или поддержка 930-950 п. В качестве очевидных негативных драйверов можно было бы назвать макростатистику. На следующей неделе Caixin опубликует оценку PMI за май. В США будет раскрыт ежемесячный отчет по рынку труда.
В общем и целом, совокупность факторов говорит в пользу продолжения слабой динамики. Спекулятивный отскок возможен на неожиданных новостях, то есть на очередных твитах Трампа. Но прогнозированию они не поддаются. К примеру, в четверг американский президент сообщил о введении 5% пошлины на весь мексиканский импорт с повышением до 25% до тех пор, пока не будет прекращен поток нелегальной эмиграции через южную границу. Власти Мексики заявили, что примут ответное решение об ответе после оценки такого «ледяного душа».
Сырье и металлы
Сырьевой рынок начал эту неделю с позитивной динамики на фоне отскока нефти. Но торговые войны и восстановление добычи в США до рекорда 12,3 млн б/с снова оказали давление на котировки. В итоге нефть показывает худший месяц с ноября прошлого года.
Давление на сырьевые котировки также оказал рост доллара на фоне ожидания сокращения дефицита торгового баланса США и благодаря повышенному спросу на защитные гособлигации. В результате котировки Bloomberg commodity index отскочили от сопротивления в области 80 п. и вернулись к отметкам начала этой недели. Среднесрочной целью остается поддержка 74,6-74,8 п. Вероятно нефть Brent в таком случае окажется вблизи $60-61 за баррель.
Динамика российского рынка
Индекс МосБиржи на этой неделе продолжил обновлять исторические максимумы, несмотря на слабый внешний фон, падение нефти. Российский рынок выглядит переоцененным. Поддержку оказывают отдельные истории, вроде Газпрома, надежды на усиление ослабления рубля. Между тем, менеджмент Газпрома предупредил о неустойчивых дивидендах в размере 16,6 руб. Отчет за I кв. в общем оказался слегка позитивным, но на операционном уровне все не так хорошо. Цены на газ в Европе остаются под давлением. Иными словами, назвать рост акций Газпрома устойчивым нельзя, потенциал ограничен.
Зарубежные фонды в целом продолжают выводить средства с рынка. Согласно данным EPFR, ориентированные исключительно на РФ фонды зафиксировали отток $90 млн., против притока $10 млн неделей ранее. Совокупно с фондами GEM оттоки составили $110 млн. Оттоки средств из российских акций возобновились с падением нефти. Надежной основы для роста российского рынка сейчас, по большому счету нет.
С технической точки зрения сверху сопротивление придумать трудно. А вот ближайшей целью коррекции может выступить область поддержки 2590 п.
Если смотреть на главные поводыри российского рынка, то тут также нет ничего оптимистичного. Нефть в рублях рухнула до мартовских минимумов. В итоге с начала года Brent в рублях прибавляет всего 12,9%, также как индекс МосБиржи.
MSCI в рублях начинает отскакивать, преимущественно из-за ослабления российской валюты. Но такой динамики мало для реальной поддержки прибылей российских экспортеров. Иными словами, на мой взгляд российский рынок в рублевом выражении остается переоцененным по отношению к своим главным движущим факторам. Это как минимум не располагает к покупкам акций по текущим ценам.