Цена на золото на мировом рынке взлетела до шестилетнего максимума, превысив уровень $1500 за тройскую унцию. Одновременно цены на европейскую нефть обрушились до значений начала года — к уровню $56 за баррель. Разгорающаяся торговая война между США и Китаем заставляет инвесторов уходить из рискованных активов в защитные.
[photo 51095]
В среду, по данным Bloomberg, цены на золото на спот-рынке превысили $1500 за тройскую унцию и впервые с марта 2013 года достигли отметки $1510,5 за унцию. С начала месяца золото подорожало почти на 7%. Вместе с тем цены на нефть уверенно идут вниз. По данным Reuters, в среду стоимость фьючерсных контрактов на поставку нефти Brent опускалась до $56,67 за баррель — минимального значения с начала 2019 года. За день контракты потеряли 4,3%, с начала августа — 14%. Обновили минимумы года и цены на европейскую нефть на спот-рынке: котировки Brent и Urals за день потеряли более 6% и откатились соответственно к $56,4 и $54,8 за баррель.
Накал торговой войны между США и Китаем стремительно нарастает. Неделю назад президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлин в 10% на товары из Китая стоимостью $300 млрд с 1 сентября. Китайская сторона объявила, что будет вынуждена принять ответные меры. Во вторник Народный банк Китая девальвировал валюту до минимального уровня с марта 2008 года. В свою очередь это дало повод Минфину США обвинить Китай в манипулировании курсом.
Новый виток эскалации торговой войны означает более серьезное замедление экономик Китая и США и, соответственно, мировой торговли. Эта война спровоцировала уход от риска инвесторов, что и отразилось на товарных рынках. «Для рынка нефти это угроза коллапса спроса, что воспринимается особенно остро, учитывая и без того профицитный по предложению рынок»,— указывает главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова. Как отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Михаил Шейбе, дальнейшая эскалация конфликта «может замедлить темп роста спроса на нефть до ничтожного уровня, что, в свою очередь, приведет к перепроизводству». По словам портфельного управляющего «Райффайзен Капитала» Софии Кирсановой, негативная динамика нефти обусловлена и тем, что «все основные драйверы роста "черного золота" уже реализовались, включая отмену послаблений для иранских санкций и продление соглашения ОПЕК+».
В таких условиях участники рынка ожидают дальнейшего снижения котировок. По оценке Екатерины Крыловой, остаются риски движения цены к уровню $55 за баррель при ухудшении конъюнктуры, при этом движение к уровню $50 за баррель актуально ближе к концу года. Старший аналитик Альфа-банка Антон Корыцко отмечает, что «ключевым катализатором будет оставаться ситуация вокруг торговых переговоров США и Китая, но любые новости по снижению темпов роста добычи могут поддержать рынок нефти».
Замедление мировой экономики, геополитическая напряженность и волатильность финансовых рынков, по словам главного аналитика ПСБ Романа Антонова, заставляет их участников «обращать внимание на покупку золота в целях защиты инвестиций и диверсификации активов». Как отмечает стратег Сбербанка по операциям на товарно-сырьевых рынках Мария Красникова, «фактор "валютной войны" при ее эскалации может стать серьезным среднесрочным драйвером спроса на золото».
Дмитрий Ладыгин