Вызванный COVID-19 кризис заставил инвесторов во всех странах занять выжидательную позицию: по итогам первого полугодия объем инвестиций в коммерческую недвижимость в азиатских странах упал более чем на 40%. Основные местные тренды при этом оказались похожи на российские. Наиболее устойчивым сегментом стала складская недвижимость, а крупные компании рассматривают возможность продажи своих офисов для улучшения финансовых показателей.
Объем операций с коммерческой недвижимостью в странах Азиатско-Тихоокеанского региона по итогам первого полугодия сократился на 41%, до $55 млрд год к году. Такие данные приводят аналитики Knight Frank. Существенный спад в компании связывают с карантинными ограничениями, на фоне которых многие инвесторы предпочли занять выжидательную позицию: сейчас они предпочитают искать скидки перед тем, как выйти на рынок.
Управляющий партнер Knight Frank Алексей Новиков объясняет, что пока рынки Азиатско-Тихоокеанского региона не слишком привлекают россиян, инвестирующих в зарубежную недвижимость.
«Их целью, как правило, выступает сохранение капитала, для которого выбираются рентные активы в европейских странах, например Великобритании, Германии. Эти государства более понятны для россиян с точки зрения правовой системы и налаживания связей»,— рассуждает он. По словам эксперта, азиатские страны могут рассматривать инвесторы, рассчитывающие на более высокую доходность. «Но делать вложения без понимания особенностей работы местных законов, налоговой системы, традиций невозможно. Одновременно может возникать языковой барьер, ведь далеко не все в регионе говорят на английском языке»,— продолжает господин Новиков.
Тем не менее рынок будет активно восстанавливаться за счет внутренних резервов. Активное восстановление инвестиционного спроса, согласно прогнозам аналитиков, может начаться уже в третьем квартале. Одним из возможных направлений для инвестиций, по данным Knight Frank, может стать офисная недвижимость.
На фоне кризиса многие азиатские компании, стремясь укрепить собственные финансовые позиции, все чаще продают находящиеся у них на балансе площади, впоследствии снимая их в аренду.
Читайте также:
Уверенно себя чувствует и складской сектор, где объем инвестиций сократился только на 11%, а не на 44%, как в других сегментах коммерческой недвижимости.
В России по итогам первого полугодия аналитики не наблюдали резкого снижения объема инвестиций в коммерческую недвижимость. Согласно оценкам Colliers International, показатель даже вырос на 74%, до $820,7 млн год к году. Но большинство тенденций оказались сходными. Российские инвесторы также начали активнее вкладываться в складскую недвижимость, а крупные корпорации рассматривают возможность продать или сдать собственный офис в субаренду, стремясь сократить операционные расходы.
Александра Мерцалова