ЦБ опубликовал аналитическую записку «Что изменится для банков и их клиентов с введением цифрового рубля». Как утверждается в документе, при таргетировании инфляции через управление процентными ставками дефицита фондирования в банковском секторе в целом не может возникнуть в принципе.
«Именно короткие высоколиквидные пассивы <…> имеют наибольшие шансы частично перейти в цифровой рубль. В нормальной (некризисной) ситуации сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы АСВ»,— поясняется в аналитической записке. ЦБ уточняет, что разработан «широкий спектр инструментов» для преодоления структурного дефицита ликвидности.
Рост кредитования, по мнению регулятора, будет ограничен не ликвидностью, а кредитной нагрузкой на банковский капитал и аппетитом банков к риску.
В нормальных условиях ценообразование кредитов определяется «трансфертной кривой», которая формируется на основе доходности безрискового размещения денег на соответствующий кредиту срок. В условиях конкуренции процентная ставка по кредитам дополнительно будет учитывать надбавки «за кредитный риск заемщика», говорится в документе.
Читайте также:
Однако участники рынка не согласны с такими оценками. По данным ЦБ на 1 декабря 2020 года, на счетах физлиц, включая эскроу, депозитах «до востребования» граждан и юрлиц и расчетных счетах было размещено более 27 трлн руб. И если 10% из них, как ранее прогнозировал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов, уйдет в цифровой рубль, банки потеряют 2,7 трлн руб. В таких условиях Сбербанк ожидает роста ставок на 0,5%.
В ЦБ не спорят, что часть доходов банки потеряют, поскольку введение цифрового рубля заставит их повышать ставки по вкладам и текущим счетам. Это «снизит чистую процентную маржу банков, заставляя их более активно наращивать комиссионные доходы и сокращать относительные издержки», признают в ЦБ.
Как отмечает директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Людмила Кожекина, если банки будут вынуждены повысить ставки по дешевым пассивам, то стоимость кредитов также может возрасти. Существует и большая вероятность роста стоимости банковских услуг, так как банки переложат часть потерянных доходов на комиссии»,— указывает госпожа Кожекина.
Максим Буйлов