Новости

Российское ПО подорожало, невзирая на налоговые льготы

Несмотря на избавление от НДС, разработчики отечественного софта в этом году подняли цены больше, чем обычно,— на 20%. Раньше «инфляция» держалась на уровне 10%. Освободившиеся в результате налогового маневра средства IT-компании направили на зарплаты сотрудникам, увеличивающиеся быстрее, чем сбыт, объясняют участники рынка. Без налоговых льгот рост цен был бы еще сильнее, уверяют они.

Цены на отечественное ПО в этом году выросли на 20%, рассказали опрошенные “Ъ” крупные IT-компании. Рост не сдержали меры налогового маневра, вступившие в силу с 1 января по распоряжению президента Владимира Путина: налог на прибыль снизился с 20% до 3%, страховые взносы — с 14% до 7,6%, а для организаций, включенных в реестр отечественного ПО, сохранилась возможность обнуления НДС.

Обычно рост цен на отечественное ПО не превышал 10% в год, и ускорение инфляции связано с тем, что рынок следует за мировой конъюнктурой, где цены тоже выросли на 20%, считает IТ-директор Navicon Николай Якушев. Другие опрошенные компании объясняют рост цен зарплатами программистов.

Расходы на фонд оплаты труда — наибольшая статья затрат любой софтверной компании, напомнила коммерческий директор «Новых облачных технологий» (НОТ, разработчик «МойОфис») Елена Непочатова. Производственный ресурс дорожает, и компании повышают ценник, ведь рынок сбыта не растет теми же темпами, согласен гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов.

Налоговый маневр в IТ за полгода не успел дать результата, отметил руководитель направления защиты АСУ ТП «Информзащита» Игорь Рыжов. Во многом именно благодаря маневру НОТ удалось в этом году удержать стоимость продуктов на прежнем уровне, возразила Елена Непочатова. Без налогового маневра рост цен был бы еще сильнее, уверен исполнительный директор «Рексофт» Евгений Минеев.

В связи с налоговым маневром вернулся НДС на софт, который не входит в реестр отечественного, и разработчики, закупавшие импортное ПО, его теперь платят, напоминает директор по развитию «Информзащиты» Иван Мелехин. «Или, например, за счет импортозамещения из некоторых секторов выдавлен ряд импортных продуктов, что снизило конкуренцию с одной стороны, но с другой — повысило спрос. Такие половинчатые меры регулирования не могут не привести к росту цен»,— рассуждает он.

Цены на продукты регулирует в большей степени рынок, чем структура затрат в себестоимости, указывают исполнительный директор «Акронис Инфозащита» Елена Бочерова и Иван Мелехин. Конкуренция заставляет компании высчитывать стоимость продуктов таким образом, чтобы она была доступна клиентам, добавил коммерческий директор «Кода безопасности» Федор Дбар. Обычно дорожают не старые версии продуктов, а новые релизы, которые несут большую ценность, отмечает гендиректор NGR Softlab Дмитрий Пудов.

Еще одной причиной роста цен стала общая высокая инфляция, добавляет гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев: разработчики и IT-консультанты отреагировали на нее, не желая ухудшать жизненные условия.

Юлия Степанова


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Биометрия в массы":
Все материалы сюжета (118)