Новости

Госдума одобрила для бизнеса налог автоматом

Госдума одобрила вчера в первом чтении пакет законопроектов о новом автоматизированном налоговом режиме для малого бизнеса. В порядке пятилетнего эксперимента он будет запущен в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. Уже с 1 июля 2022 года предприятия с персоналом до пяти человек и годовой выручкой до 60 млн руб. в обмен на некоторое повышение действующих ставок смогут полностью отказаться от сдачи налоговой отчетности — налоги им ФНС рассчитает сама. Депутаты такой путь «обеления» сектора поддержали, впрочем, ко второму чтению Минфин проекты обещает доработать — с учетом высказанных опасений по поводу рисков для региональных бюджетов и сомнений в практической реализации эксперимента.

Госдума в первом чтении одобрила три правительственных законопроекта, необходимых для запуска нового экспериментального налогового режима для малого бизнеса. С июля 2022 года автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) на добровольной основе будет доступна индивидуальным и микропредприятиям (до пяти сотрудников и до 60 млн руб. годового дохода) в четырех регионах — в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Базовый законопроект — о проведении эксперимента до конца 2027 года — определяет порядок и условия применения налогового режима. Налоговая ставка составит 8% от доходов или 20% с доходов за вычетом расходов. Сейчас такой бизнес, как правило, использует упрощенную систему налогообложения и платит 6% и 15% соответственно (регионы могут снижать ставки).

В обмен на рост налоговой нагрузки микропредприятиям обещано снижение административной — рассчитывать налоги ФНС будет самостоятельно на основе данных контрольно-кассовой техники и операций по счетам в уполномоченных банках.

Как пояснил представлявший проекты в Госдуме заместитель главы Минфина Алексей Сазанов, также такие налогоплательщики будут освобождаться от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Два проекта-спутника предусматривают поправки к Бюджетному и Налоговому кодексам. Первый вводит равное распределение (50% на 50%) между центром и регионами доходов, поступающих в рамках эксперимента. Второй предусматривает ответственность за налоговые нарушения для компаний-участников и уполномоченных банков — за нарушение порядка передачи сведений об их доходах и расходах. Штраф составит 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 200 руб.

Госдума правительственный эксперимент поддержала, но указала на необходимость доработки проектов. В частности, депутатов обеспокоил неурегулированный статус банков — в проектируемом режиме они де-факто станут налоговыми агентами во взаимоотношениях между ФНС и налогоплательщиками (в том числе им предстоит перечислять в бюджет налоги предприятий). Другая претензия связана с рисками потерь для региональных бюджетов. 

Депутаты согласились с тем, что задуманное обнуление страховых взносов позволит многим микропредприятиям отказаться от практики выплаты серых зарплат. Ранее эксперты также указывали на такой эффект, хотя и отмечали, что проект не обещает «ошеломляющей выгоды» бизнесу. Отметим, что рисков лишиться прав на пенсии из-за отсутствия взносов режим не создаст. Обещано, что выпадающие доходы фондов будут покрыты за счет самого налога при АУСН и трансфертов из федерального бюджета. 

Диана Галиева


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Самозанятые":
Все материалы сюжета (80)