Новости

Санкции в отношении РФ привели к бегству инвесторов из развивающихся стран

Международные инвесторы активно выходят из фондов развивающихся стран категории Global Emerging Markets (GEM). По данным BCS Global Markets (учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR), за неделю, закончившуюся 9 марта, они вывели из фондов акций $1,9 млрд — рекордный результат с начала 2022 года. Оттоки из фондов облигаций выросли до $2,6 млрд — максимальный недельный отток с марта 2021 года. Большинство фондовых индексов стран Восточной Европы и Азии потеряли с начала месяца 5–12%.

Усиление оттоков из фондов акций развивающихся рынков во многом связано с резким возрастанием геополитической напряженности и ростом цен на основные биржевые товары (нефть, металлы, зерно) на фоне жестких антироссийских санкций со стороны западных стран.

В итоге инвесторы заново оценивают политические и экономические риски всего сегмента EM.

«Резкое снижение рейтинга России и катастрофическое падение котировок российских ценных бумаг стало шоком для международных инвесторов и привело к их многомиллиардным убыткам»,— отмечает стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По словам директора департамента управления активами «Ингосстрах-Инвестиций» Артема Майорова, развивающиеся рынки в целом воспринимаются инвесторами как область повышенного риска из-за непредсказуемости развития внешних событий и рисков дефолта по долларовым обязательствам РФ (три международных рейтинговых агентства понизили рейтинги России до уровней, близких к дефолту). Главный аналитик УК «Тринфико» Максим Васильев указывает, что наблюдается выход инвесторов из наиболее рисковых активов, в особенности акций и облигаций развивающихся стран, и переток средств в защитные инструменты, такие как золото, казначейские облигации США и др.

Чем дольше сохраняется неопределенность из-за текущих событий, тем выше глобальное инфляционное давление через мировые цены на энергоносители, продукты питания и даже полупроводниковые компоненты, отмечает Артем Майоров.

Февральское значение индекса потребительских цен в США, достигшее 7,9%, пока укладывается в рамки консенсус-прогноза, но инфляция уже находится на максимальном с начала 1980-х годов уровне, отмечает он. Инфляционные опасения — очевидный негативный фактор для цен инструментов с фиксированным доходом. По данным агентства Reuters, стоимость ближайшего срочного контракта на поставку нефти Brent на торгах ICE в пятницу составляла около $112 за баррель (в начале недели превышала $130 за баррель), тогда как в начале года находилась в районе отметки $80 за баррель. Стоимость пшеницы на торгах CBOT превышала $10,4 за бушель (в начале недели доходила до $13 за бушель), большую часть февраля цена находилась в районе $8 за бушель.

 

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное