Новости / Ценные бумаги

«СПБ биржа» планирует разнести иностранные бумаги по множеству депозитариев для диверсификации

«СПБ биржа» планирует расширить количество используемых депозитариев для хранения иностранных активов. Необходимость в этом возникла из-за риска блокировок со стороны зарубежных регуляторов и желания Банка России ограничить доступ неквалифицированных инвесторов к иностранным инструментам.

Как рассказали два источника “Ъ” на финансовом рынке, «СПБ биржа» подготовила для Банка России письмо с предложениями о минимизации инфраструктурных рисков при торговле иностранными ценными бумагами. Биржа собирается создать распределенную кастодиальную инфраструктуру с хранением активов у различных крупных контрагентов. Если сейчас доступ к депонированным ценным бумагам осуществляется через организации в недружественных странах, то в предложенной модели предлагается хранить бумаги в инфраструктурных организациях Гонконга, Китая, Казахстана и ряда других стран, пояснил один из собеседников “Ъ”. На бирже и в Банке России отказались от комментариев.

В июле Банк России опубликовал концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, в которой предложил лишить неквалифицированных инвесторов доступа к иностранным активам. Тогда же регулятор рекомендовал брокерам «воздержаться от предложения» этих активов таким клиентам. Впрочем, соблюдать эти рекомендации участники рынка пока не спешат, а профильные СРО — НАУФОР и НФА — направили предложения ЦБ с более мягким подходом к регулированию. Бизнес «СПБ биржи» ориентирован преимущественно на западные активы — на ней торгуется более 1,7 тыс. иностранных ценных бумаг.

Представители биржи рассказывали о том, что изучается вопрос создания депозитария по типу Euroclear, чтобы было не три депозитария, как сейчас, а группа депозитариев, объединенных в единую платформу, сообщил еще один источник “Ъ” на фондовом рынке. По его мнению, этот шаг «вполне оправдан», так как «позволяет снизить риски в случае блокировки какого-то определенного депозитария».

По сути, идет борьба двух концепций — центрального депозитария и его отсутствия. «С одной стороны, централизация информации позволяет осуществлять более полный контроль, с другой стороны, все яйца оказываются в одной корзине»,— указывает руководитель санкционной практики АБ А-ПРО Екатерина Макеева. При этом не все собеседники “Ъ” разделяют оптимизм относительно предложенного подхода. Договор на хранение бумаг в депозитарии заключает иностранный эмитент и российские биржи не могут повлиять на эту часть цепочки никак, заявила госпожа Макеева.

Ксения Куликова, Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное
Материалы сюжета "Кризис 2024, прогнозы, последние новости ":
Все материалы сюжета (1588)