Комментарии / Ценные бумаги

«Открытие»: Отечественный рынок консолидировался на малых объёмах

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Отечественный рынок консолидировался на малых объёмах

·       Российский рынок консолидировался в первой половине дня на низких объёмах. Рынки проявляют нерешительность перед заявлениями на симпозиуме центральных банков в Джексон-Хоул. Не стала исключением и российская площадка. Отметим рост сектора химии и нефтехимии на 1,2%, а также снижение акций «Самолёт» после объявления дивидендов. Активность на рынке крайне низкая. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 8,0 млрд рублей по сравнению с 12,2 млрд рублей днём ранее.

·       По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 2250,53 п. (+0,19%), а индекс РТС - 1183,64 п. (+0,08%).

·       Лидерами среди индексных бумаг были ГК «ПИК», X5 Retail Group, «ФосАгро», Polymetal и привилегированные «Сургутнефтегаз». Самыми слабыми были HeadHunter, Global-Trans, «Яндекс», «Детский Мир» и «РусАл».

·       Выручка Segezha Group выросла в I полугодии на 48% до 63,3 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась на 58,3% до 12,0 млрд рублей с 7,582 млрд рублей годом ранее. Операционная прибыль выросла более скромно до 10,64 млрд рублей по сравнению с 9,79 млрд рублей годом ранее. Чистый долг компании на 30 июня увеличился на 95,2 млрд рублей, или в 3,3 раза по сравнению с аналогичной датой год назад. Рост долга связан с реализацией инвестиционной программы, выплатам в рамках сделок M&A и дивидендов. «Очень слабый второй квартал для Segezha Group, - отмечает главный аналитик по российскому рынку «Открытие Инвестиции» Алексей Павлов. - Существенное снижение на уровне OIBDA по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а ведь с тех пор группа консолидировала "Новоенисейский лесохимический комплекс" и "Интер Форест Рус", увеличив мощности в деревообработке в 2,5 раза. По словам вице-президент Segezha по финансам и инвестициям Ровшана Алиева, основной проблемой для группы стало укрепление рубля. Впрочем, если посмотреть на проблему с другой стороны, то можно говорить и о стагнации цен. Компания рапортует о росте стоимости большинства продукции в евро в квартально сопоставлении, однако в рублевом выражении здесь наблюдается приличное снижение. Плюс, очевидно, есть проблемы и с опережающим ростом себестоимости. Например, по данным компании, стоимость логистики увеличилась в 1,5-2,0 раза. Резкий же рост чистой прибыли во II квартале имеет бумажный характер и связан с переоценкой валютного долга в рублевом эквиваленте. При этом чистый долг группы все равно продолжил расти, хотя по итогам 2022 года компания рассчитывает удержать леверидж в пределах 3,0х. При этом Группа пока планирует сохранять дивидендную политику и оптимизировать capex, однако в текущем году выплат акционерам больше не будет. Также Segezha видит возможность возобновления поставок фанеры в Европу на фоне будущего дефицита в данном сегменте, однако пока вынуждена перенаправлять данную продукцию в Азию и Африку».

·       ТМК сообщает о прибыли в I полугодии на уровне 20,412 млрд рублей по сравнению с убытками 2,882 млрд рублей год назад. Скорректированный показатель EBITDA увеличился до 52,664 млрд рублей по сравнению с 22,7 млрд рублей год назад.

·       Акции «Самолёт» снижались. Меж тем совет директоров компании рекомендовал выплатить дивиденды в размере 41 рублей на акцию по результатам I полугодия 2022 года. Дата закрытия реестра установлена на 12 октября.

·       Рубль начинал торги с ослабления, но затем смог поправить своё положение. После завершения налоговых платежей поддержку российской валюте оказывает лишь торговый баланс. Однако он остаётся довольно сильным на фоне нефти $100 за баррель Brent и цен на газ выше $3000 за 1000 кубометров в Европе. Лишь в сентябре можно ожидать более упорядоченного давления на рубль в связи с началом тестовых покупок валюты Минфином в рамках нового бюджетного правила.

·       Доходности по американским и европейским высоко ликвидным облигациям повышалась, но на валютном рынке волатильность оставалась низкой. Индекс доллара незначительно снижался в ожидании заявлений председателя ФРС Джерома Пауэлла в рамках симпозиума в Джексон-Хоул. Впрочем, также можно говорить о появлении ориентиров цикла ужесточения денежной политики в США. Накануне президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер заявил, что он предпочёл бы взять паузу после повышения ставки выше 3,4%.

По состоянию на 15:20 мск:

·       DXY - 108,245 (-0,19%),

·       EUR-USD - $1,0006 (+0,3%),

·       GBP-USD - $1,1825 (-0,07%),

·       USD-JPY - 136,98 (+0,35%),

·       USD-RUB – 59,91 (-0,39%),

·       EUR-RUB – 59,71 (-0,32%),

·       CNY-RUB – 8,725 (-0,34%).

Индекс потребительского климата Германии достиг очередного антирекорда

·       Европейские индексы преимущественно снижались. Рынки проявляют нерешительность перед заявлениями в Джексон-Хоул. Местная статистика также далека от позитива.

·       Некоторый рост наблюдался в бумагах технологичных компаний. Добывающий сектор повышался в надежде на китайские стимулы. Акции британской Micro Focus подорожали почти в два раза на новостях о том, что производителя программного обеспечения для предприятий купит канадская OpenText за $6 млрд.

·       Германский индекс потребительского климата обновляет свои антирекорды третий месяц подряд. Значение индекса на сентябрь упало до -36,3 п. с -30,9 п. в августе при ожиданиях снижения до -31,8 п. Индексы доверия потребителей во Франции и Италии неожиданно улучшили свои значения в августе по сравнению с июлем.

По состоянию на 15:20 мск:

·       FTSE 100 - 7491,69 п. (+0,16%),

·       DAX - 13271,32 п. (+0,00%),

·       CAC 40 - 6369,62 п. (-0,19%).

Клуб сторонников высоких цен на нефть растёт

·       ОАЭ заявляют о том, что поддерживают взгляд Саудовской Аравии на ситуацию рынка нефти. Напомним, что в начале неделе Саудовская Аравия сигнализировала о возможности сокращения добычи в случае заключения ядерной сделки с Ираном, которая призвана расширить экспорт нефти. На рынке поговаривают о том, что Эр-Рияд хочет избежать падения цены нефти ниже $90 из-за бюджетных потребностей.

По состоянию на 15:20 мск:

·       Brent - $100,61 (+1,28%),

·       WTI - $93,48 (+1,04%),

·       Алюминий - $2487,5 (+2,22%),

·       Золото - $1758,4 (-0,73%),

·       Никель - $21730 (+0,24%).

Инфляция в США демонстрирует признаки замедления

·       Базовый индекс цен личного потребления США снизил темпы роста в июле до 4,6% с 4,8% в июне при ожиданиях 4,7%. Общий ценовой индекс личного потребления замедлил рост до 6,3% с 6,8%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами сократилось до $89,06 млрд с $98,59 млрд в июне. Доходы физических лиц выросли за июль на 0,2%, а расходы увеличились лишь на 0,1%. Таким образом, подтвердились прочие статистические данные июля в отношении замедления роста цен.

·       После выхода статистики доллар ускорил падение. Индекс доллара терял более 0,3%. Фьючерсы на основные индексы США торговались от -0,15% в NASDAQ до +0,15% в Dow Jones. До статистики фьючерсы торговались более глубоко в отрицательной зоне.

·       Участники рынка рассчитывают на то, что речь председателя ФРС Джерома Пауэлла в Джексон-Хоул не будет чрезмерно «ястребиной», тем более, что статистика говорит о некотором замедлении инфляции.

·       Акции производителя видео игр Electronic Arts дорожали на 6%. На рынке появились слухи, что Amazon может объявить о своём интересе к покупке компании.

·       Бумаги продавца одежды Gap дорожали на 6%. Розничная сеть неожиданно отчиталась о прибыльном квартале на фоне роста спроса из-за возвращения работников в офисы.

·       Акции фармацевтической Seagen теряли почти 11%. Появились новости о возможном провале переговоров по продаже бизнеса более крупному конкуренту Merck из-за разногласий по цене продажи.

·       Производитель компьютерной техники Dell отчитался лучше ожиданий за II квартал. Однако компания отмечает снижение спроса на новую технику со стороны потребителей.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.