Комментарии / Ценные бумаги

«Открытие»: Российский рынок корректировался в первой половине дня после активного роста днём ранее

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям («Открытие Инвестиции»)

Мировой испуг рецессии добрался до российского рынка

·       Российский рынок корректировался в первой половине дня после активного роста днём ранее. Основные продажи коснулись сектора нефти и газа на фоне дешевеющей нефти. Бумаги «Газпрома» также не избежали фиксации прибыли. Акции «Московской Биржи» растут на планах расширения торгового времени. Активность снизилась втрое. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 24,4 млрд рублей к середине дня по сравнению с почти 77,0 млрд рублей днём ранее. Доля «Газпрома» в торговых сделках превышала 50%.

·       По состоянию на 15:20 мск индекс МосБиржи - 2388,28 п. (-0,49%), а индекс РТС - 1250,29 п. (-0,65%).

·       Лидерами среди индексных бумаг были «Московская Биржа», OZON Holdings, ГК «ПИК», Global-Trans и МТС. Самыми слабыми оказались «Газпром», НЛМК, «Татнефть», «Северсталь» и HeadHunter.

·       Как мы видим, рынок продолжает торговать краткосрочные идеи. Лидеры предыдущего дня подвергаются фиксации прибыли, а аутсайдеры вновь дорожают. Попытка совета директоров «Газпрома» вновь рекомендовать выплату щедрых дивидендов ещё не гарантирует саму выплату средств. Поэтому рынок пока не готов капитализироваться на данной идее. К тому же сектор нефти и газа подвержен негативному влиянию дешевеющей нефти. Риски охлаждения глобальной экономики также означают риски ослабления спроса на нефть.

·       Среди лидеров дня бумаги «Московской Биржи», которая объявила о расширении времени торгов. Торги на вечерней сессии будут возобновлены с 12 сентября. На валютном рынке торги будут продолжаться в течение 12 часов, на рынках акций и облигаций - 14 часов, на срочном рынке - 15 часов. Новость, в целом, положительная, так как расширяет возможности площадке по получению прибыли от комиссий, хотя расширение времени торгов также связано с увеличением издержек.

·       Дефицит корпоративных новостей неплохо компенсируется потоком макроэкономической статистики. Спад экономики РФ в июле составил 4,3% в годовом выражении. Рост поддерживался добывающей промышленностью, сельским хозяйством и улучшением в сфере строительства.

·       В августе позитивные тенденции в промышленности сохранились. Согласно данным S&P Global, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ поднялся в августе до 51,7 п. с 50,3 п. в июле. Это самый высокий показатель активности за семь месяцев. В отчёте отмечается существенный рост новых заказов. Мы также полагаем, что уход существенного числа иностранных производителей освободил значительное пространство для российских производственных компаний.

·       Рубль торговался с переменным успехом, но к середине дня смог укрепиться против евро и доллара, но ослаб против юаня. Объяснение подобной динамики мы обнаруживаем в информации из правительственных кругов. В правительстве обсуждают предложение о покупке до $70 млрд в юанях и других дружественных валютах до конца текущего года, дабы сдержать укрепление рубля. Впрочем, хоть и говорится об общем одобрении, но сама идея выглядит неоднозначно. В записке ЦБ, подготовленной для совещания в правительстве, говорится о том, что в сложившихся условиях накопление зарубежных ликвидных валютных резервов для будущих кризисов является экстремально сложным и целесообразность таких действий не является очевидной. Вероятно, что дискуссия в правительстве по поводу использования доп. Доходов продолжается и окончательные параметры бюджетного правила могут оказаться иными, чем ранее предполагалось. Как минимум, в ЦБ РФ и Минэкономразвития придерживаются идеи направления доп. Доходов на развитие экономики, а не на создание очередной «финансовой подушки». К тому же, если текущую ситуацию не считать целевой для использования валютных накоплений, то сложно представить каким ещё должен быть кризис.      

·       Японская иена ослабла до минимума за 24 года. Курс опускался до 139,69 за доллар. Всему виной разница в доходностях японских и американских бондов. В частности, по 10-летним обязательствам она составляет около 2,96 процентного пункта. Соответственно, в условиях, когда Банк Японии неограниченно скупает японские облигации у инвесторов присутствует огромная мотивация в переводе капитала в доллары с более высокой доходностью. Также слабели евро, фунт стерлингов и валюты риска AUD и NZD. На рынке продолжают говорить о том, что евро упадёт ниже паритета, хотя рост инфляции до 9,1% в августе предполагает агрессивное повышение ставки ЕЦБ. Соответственно, если европейский регулятор пойдёт на повышение ставки сразу на 75 базисных пункта, то это может помочь единой европейской валюте задержаться выше паритета с долларом США.

По состоянию на 15:20 мск:

·       DXY - 109,135 (+0,43%),

·       EUR-USD - $1,0003 (-0,51%),

·       GBP-USD - $1,157 (-0,46%),

·       USD-JPY - 139,32 (+0,25%),

·       USD-RUB – 60,19 (-0,07%),

·       EUR-RUB – 60,15 (-0,50%),

·       CNY-RUB – 8,724 (+0,05%).

Европейские инвесторы опасаются высоких ставок одновременно с экономическим спадом

·       Падение европейских индексов продолжается. Инвесторы крайне обеспокоены решимостью центральных банков в борьбе с инфляцией, что предполагает агрессивное повышение ставок, даже на фоне слабости экономики. Stoxx 600 снижается уже пять сессий подряд и торгуется на минимальных значениях за семь недель.

·       Наиболее заметные потери были в акциях добывающих компаний, которые реагировали на расширение карантинных мер в Китае. Также потери около 1,8% демонстрировал сектор технологий. В банковском секторе потери были минимальные, так как среда высоких ставок позволяет им зарабатывать облигациях без существенного риска.

·       Акции Lufthansa теряли почти 3% на заявлениях профсоюза о начале забастовки в пятницу, так как переговоры по улучшению оплаты труда не привели к приемлемому результату.

·       Статистика, в основном, была удручающей. Во-первых рынок оценивает вероятность повышения ставки ЕЦБ на 75 базисных пункта в сентябре на уровне 80%. Рост рыночных ожиданий произошел после выхода статистики по инфляции, которая показала годовой прирост на 9,1% по сравнению с 8,9% в июле. Германские розничные продажи неожиданно выросли за июль на 1,9% при ожиданиях падения на 0,4%. Впрочем, как мы помним, это могут быть эмоциональные покупке на фоне муссирования в прессе дефицита продовольствия и будущей инфляции. Производственный PMI еврозоны снизился в августе до 49,6 п. с 49,7 п. в июле. В Германии показатель упал до 49,1 п. с 49,3 п. В Великобритании падение производственной активности замедлилось до 47,3 п. с 46,0 п. в июле.

По состоянию на 15:20 мск:

·       FTSE 100 - 7201,48 п. (-1,13%),

·       DAX - 12713,27 п. (-0,95%),

·       CAC 40 - 6062,52 п. (-1,02%).

Текущие цены на нефть кажутся высокими лишь в умах политиков Европы и США

·       Нефть продолжила дешеветь на опасениях глобального охлаждения экономики и новостях об очередных карантинных мерах в Китае. В Чэнду, который является административным центром провинции Сычуань, началась программа тестирования населения в течение четырёх дней. Соответственно, город может стать очередным пунктом в списке административных единиц с карантинными мерами вслед за Гуанчжоу и Шеньдженем.

·       Поступают новости из G7, где намерены в пятницу обсудить вопрос установления потолка цен на российскую нефть. Собственно говоря, аналогичные инициативы высказываются в отношении российского газа. Текущие цены нефти сложно назвать высокими. Для примера, средняя цена нефти в 2010 году составила $71,21, но с учётом инфляции $95,45. В 2011 году цены оказались ещё выше на уровне $87,04 и с учётом инфляции $113,11. Далее в 2012 и 2013 годах цены были на уровне $86,46 И с учётом инфляции $110,09, $91,17 и с учётом инфляции $114,38. То есть возмущённые возгласы политиков в отношении дорогой нефти это попытка решить свои просчёты в экономике за счёт производителей реальных активов. Бумажные деньги девальвируются со временем, а вот себестоимость добычи нефти растёт.

·       В ОПЕК+ немного снизили оценки избыточного предложения нефти в текущем году до 400 тыс. бар. В сутки, а в 2023 году ожидают лёгкий дефицит на уровне 300 тыс. бар. В день. 5 сентября состоится совещание ОПЕК+, в рамках которого может быть озвучено предложение о сокращении добычи, если обвальное падение котировок продолжится.

По состоянию на 15:20 мск:

·       Brent - $94,21 (-1,50%),

·       WTI - $88,3 (-1,40%),

·       Алюминий - $2303 (-2,37%),

·       Золото - $1711,2 (-0,87%),

·       Никель - $20645 (-3,58%).

Власти США ограничивают поставки высокопроизводительных графических чипов в Китай и РФ

·       Число первичных обращений за пособием по безработице в США составило 232 тыс. на прошлой неделе по сравнению с 237 тыс. неделей ранее.

·       Однако в центре внимания американских инвесторов не статистика, а политические решения. Накануне администрация Джо Байдена ввела ограничения на продажу некоторых высокопроизводительных чипов в Россию и Китай. Прежде всего, ограничения касаются графических процессоров (GPU), которые поставляют Nvidia и Advanced Micro Devices. В США опасаются, что такие процессоры, которые используются для распознавания лиц и объектов на снимках, могут использоваться в военных целях. Экспорт всё ещё возможен, но требует лицензирования правительством. В the New-York Times не скрывают вполне прямого вывода о том, что подобная мера это очередной шаг в холодной войне за технологическое превосходство.

·       Фьючерсы на основные индексы США указывали на пятый день потерь, снижаясь от 0,45% в Dow Jones до 0,9% в NASDAQ.

·       Не так давно мы говорили о том, что 14-ти дневный RSI для американского рынка торговался в зоне сильной перекупленности. Однако к началу сентября данный индекс упал ниже 30%, что уже является зоной перепроданности.

·       Итак, акции Nvidia теряли более 4%, а Advanced Micro Devices более 2,5%. Сложно придумать более неприятные условия для технологичных компаний, чем повышение ставок, замедление экономического роста и искусственные барьеры политических ограничений.


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.